Новости

Илью Киву лишили жомовой ямы

Светлана Артемчук

Кива

Судьи апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда приняли решение, согласно которому нардеп Илья Кива лишается 1,25 млн гривен "с жомовой ямы".

Таким образом ВАКС подтвердил решение суда первой инстанции, которым у народного депутата из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" конфисковывались как необоснованный актив деньги, от якобы аренды жомовой ямы, сообщает Центр противодействия коррупции.

"Сегодня адвокаты совершили неожиданный ход. Они утверждали, что яма - это не совсем яма, потому что под ней якобы есть целая нефтебаза (резервуары для нефтепродуктов) и поэтому цена аренды была такой дорогой. Они просили возобновить судебное следствие, истребовать проект нефтебазы, допросить свидетеля и провести экспертизу. Адвокаты также заявили, что стоимость ямы в несколько десятков раз выше из-за подземного хранилища", - отметили в ЦПК.

Суд не принял это ходатайство и оставил в силе решение ВАКС от 13 августа 2021 года о гражданской конфискации необоснованных активов.

Отмечается, что это первый миллион, который Украина получит в бюджет с помощью инструмента гражданской конфискации необоснованных активов.

Как сообщалось, с иском о конфискации в суд в мае 2021 года обратились прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Отмечалось, что САП при содействии НАПК и НАБУ был выявлен факт получения нардепом Ильей Кивой необоснованного актива.

Тогда было установлено, что нардеп, несмотря на то, что не является собственником объектов недвижимости (жомовая яма) и не имея правомочий по владению, пользованию и распоряжению им, передал вышеуказанное имущество в аренду субъекту хозяйствования с признаками фиктивности.

За аренду этой недвижимости нардеп противоправно получил 1 млн 242 236 грн. Еще 10 тыс. грн были зачислены на банковский счет депутата в качестве комиссионного дохода за проведение безналичных банковских операций.

13 августа ВАКС постановил взыскать необоснованные активы в доход государства.