Новости

Испытания "Джавелинов" на Донбассе назвали успешными

Дарья Подхалюзина

ВСУ

В Донецкой области провели первые запуски переносного противотанкового ракетного комплекса "Джавелин".

Учения украинских противотанкистов прошли на одном из полигонов Приазовья, сообщил в Телеграме украинский журналист Андрей Цаплиенко.

"На мой взгляд, это не просто обучение, а испытания американских противотанковых систем в условиях, приближенных к реальным. Минусовые температуры. Сильный ветер", - отметил он.

Цаплиенко также рассказал о ситуации, которая была специально смоделирована во время испытаний:

"Танк условного противника находился якобы на незначительном для ПТРК расстоянии 1,5 км, однако визуального контакта с целью не было. Бронированная машина была спрятана за складками местности и, по условиям учений, вела огонь по украинским военным с закрытой позиции. И, главное, над башней, менее незащищенной частью машины, была наварена противокумулятивная сетка. Похожа на металлические "авоськи" над башнями российских танков, которые готовят в Ростовской и Воронежской областях к вторжению на территорию Украины".

Журналист подчеркнул, что испытания прошли успешно и "Джавелины" доказали свою эффективность:

"Было сделано несколько пусков. Ракеты легко вышли на цель и поразили ее сверху именно в башню, даже не заметив противокумулятивный экран. То есть "Джавелины" показали почти стопроцентную эффективность".

Ранее Пентагон оценил применение Javelin в Украине.