Политика

Каховская ГЭС частично заминирована: Буданов сказал, задержит ли подрыв дамбы контрнаступление ВСУ

Дутик Катерина

Каховская ГЭС – Буданов привел последствия подрыва Каховской дамбы

Российские военные частично заминировали дамбу на Каховской ГЭС. Подрыв этой дамбы точно приведет к экологической беде.

Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью "Украинской правде" заявил, что в случае подрыва оккупантами Каховской дамбы это лишь ненадолго замедлит контрнаступление Вооруженных сил Украины. Северокрымский канал и Запорожская атомная электростанция останутся без воды и не смогут работать.

"Она (дамба – ред.) заминирована частично, это правда. Ну, глупость россиян (готовность пойти на такой теракт – ред.) какой-нибудь логикой оценивать очень трудно.

Скажу так: подрыв этой дамбы точно приведет к экологической беде, это факт. Просто есть другие аспекты. Первое: зачем это делать, что они потеряют и что получат? И второе: можно отчасти взорвать дамбу, а можно полностью. Так вот, чтобы взорвать ее полностью, такие работы не проведены", – сказал Буданов.

По его словам, россияне провели частичное минирование для частичного разрушения, если потребуется.

Руководитель украинской разведки убежден, чтобы разрушить такой уровень конструкции как Каховская дамба, нужны десятки тонн правильно расположенной взрывчатки.

"Нельзя КаМАЗ где-то рядом поставить, это ничего не даст", – пояснил он.

Буданов считает, что от подрыва дамбы Каховской ГЭС россияне больше потеряют, чем получат. Поскольку произойдет сплошное затопление левобережья Херсона в случае полного разрушения сооружения, если запустить много ракет или заложить кучу взрывчатки.

По его мнению, оккупанты потеряют даже теоретически возможность подачи воды в Северокрымский канал, в Крым, пока не будет отстроена дамба, а на это уйдет очень много времени. Это будет невозможно сделать.

"И самое интересное – они уничтожат возможность на существование Запорожской атомной электростанции, потому что этот объект неразрывно с ней связан. Ну, и конечно, они усложнят нам продвижение на определенный промежуток времени. И это, кстати, не очень уж и большой промежуток времени, где-то около двух недель будет.

Но они будут вынуждены отступить прямо в Крым. Другими словами, если произвести сплошное разрушение, то сценарий таков. Готовы ли они к этому? Думаю, что нет", – заявил глава ГУР.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что российские террористы заминировали плотину и агрегаты Каховской гидроэлектростанции. Если их взорвать, то в зоне затопления окажутся около 80 населенных пунктов, в том числе Херсон.

Институт изучения войны считает, что кафиры нанесут удар по Каховской ГЭС. В этом они обвинят Украину, чтобы отвлечь внимание от своего ухода с правого берега Днепра.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!