Экономика

Как долго в Украине будут продолжаться отключения света и удалось ли улучшить ситуацию: объяснение депутата

Дутик Катерина

Сколько времени будут выключать свет в Украине - графики отключения света

Украинцы уже больше месяца живут в режиме постоянных стабилизационных или аварийных отключений. Такая ситуация сложилась из-за массированных ударов россиян по электрической инфраструктуре Украины.

Многие интересуются, сколько времени еще будут продолжаться такие отключения и улучшилась ли ситуация. Об этом рассказал первый заместитель комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Алексей Кучеренко в комментарии для ТСН.

По его словам, такие ограничения будут точно продолжаться всю зиму. Также Кучеренко прогнозирует новые удары, которые могут привести к ухудшению ситуации.

"Долго. Я думаю, однозначно всю зиму будет режим ограничений. По продолжительности отключений. Я думаю, что новые удары будут. Если нет ударов – ситуация будет исправлена, а новые удары приведут к новым ухудшениям. Новый удар ослабляет. Все как в боксе – сильный боксер, пропускающий удары, становится слабее, если не отражается. Будем молиться за наши системы ПВО", – подчеркнул Кучеренко.

Депутат объяснил, что все же ситуацию удалось улучшить, в том числе и в Киеве. Он рассказал о разговоре с представителями одной из энергетических компаний, от которой прежде всего зависит Киев и область. В свою очередь, энергетики рассказали, что в ближайшее время ожидается улучшение, поскольку Киев и область присоединят к Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Он добавил, что сейчас ситуацию с энергоснабжением удалось немного улучшить, и, прежде всего, в Киеве.

"Они (энергетики, – ред.) мне сообщили, что сейчас будет улучшение, поскольку к системе будут присоединены эти блоки (ХАЭС и РАЭС, – ред.). До этого действительно в Киеве ночью был дефицит генерации из-за сетевых повреждений. Киев и область – это, по сути, одно целое. Ограничили область, а в то же время – часть Киева", – пояснил эксперт.

Графики отключения электричества можно найти по ссылке.

Напомним, что в "Укрэнерго" пообещали улучшение ситуация с электроснабжением в ближайшие дни. Однако важное условие – отсутствие новых вражеских ударов по объектам энергетики Украины.

Также в Министерстве энергетики опровергли панические заявления о ситуации с электроснабжением в Украине. Поэтому в ведомстве объяснили, что происходит.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!