Общество

Как не получить долг: сколько нужно хранить платежки за коммуналку

Владислав Москаленко

Как не получить долг: сколько нужно хранить платежки за коммуналку

Каждый месяц мы получаем счета за коммунальные платежи, и каждый раз мы оплачиваем их.

Квитанции об оплате нельзя выбрасывать, ведь в случае начисления долгов в следующем месяце платежка – это единственное доказательство вашей правоты.

Об этом рассказали факты.

Поэтому, чтобы иметь правовую позицию силы, сохраняя платежки, вы сможете обжаловать начисленные долги или переплаты, а также выиграть дело у обслуживающего предприятия.

Чтобы квитанция об оплате услуг имела юридическую силу, в ней должны быть указаны показатели счетчиков, суммы к оплате, личные счета и все реквизиты предоставляющей услуги компании.

Эти данные могут быть необходимы для подтверждения платежа в ситуации, если между сторонами возникнут споры.

По закону квитанции следует хранить в течение трех лет. Обычно юристы ссылаются на установленный законом срок давности искового заявления. Согласно ему, исковая давность по спорам подобного рода истекает через 3 года с момента возникновения проблемной ситуации. Квитанции платежей за услуги ЖКХ, произведенные через интернет, могут храниться в электронном формате.

В суде не принимаются напечатанные квитанции без "мокрых" печатей организации. Для суда желательно попросить у банка выдать полноценную квитанцию с печатями и датами. Клиент имеет право запросить подробную выписку за несколько месяцев или за более длительный период.

Напомним, в Украине расширен перечень лиц, имеющих право на субсидии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!