Лайфхаки

Как не замерзнуть зимой: эксперт дал советы на случай отключения отопления

Былим Елена

Как не замерзнуть зимой: эксперт дал советы на случай отключения отопления

До зимы у украинцев еще есть время запастись теплыми вещами и обогревателями на случай отключения отопления. Однако из-за отключения электричества обогреватели вряд ли спасут дом от холода.

Эксперт по выживанию Игорь Молодан в эфире "Суспильного" дал советы, как подготовить дома к холодам. Он посоветовал заранее приобрести вещи, не требующие электричества: аккумуляторные батареи, генераторы, газовые горелки (чем больше объем, тем лучше), керамические обогреватели для баллонов и т.д.

"Это могут быть даже окопные свечи, которые делают из картона и парафина. Они более мощные, и могут использоваться для подогрева (не обогрева) помещения. Электрические простыни, если будет светло", — добавил Молодан.

Что касается самого дома, то прежде всего, отметил Молодан, нужно утеплить окна и входные двери. Он советует заклеить окна энергосберегающей пленкой и позаботиться о плотных шторах: "Они будут прослойкой между самой комнатой и наружной частью помещения, то есть окном, потому что это дополнительный слой воздуха".

Если в доме проживает несколько человек, то им следует обустроить какую-нибудь одну комнату для совместного проживания. Здесь может помочь "туристический опыт" – приготовьте спальные мешки или палатки: "В палатках лучше сделать такой микроклимат более полезный для организма, если будет надолго отключено отопление, если будут большие минусовые температуры, то палатку согреть в самом помещении будет легче".

Как меньше тратить на тепло:

1. Рационально используйте тепло. Если в доме установлен индивидуальный тепловой пункт, вместе с соседями обратитесь к управляющему (ЖЭК), ОСМД или найдите специалиста, чтобы установить в квартирах температуру не более 18 градусов и максимально экономичный режим теплопотребления.

При возможности регулировки отопления поддерживайте температуру дома не более 18 градусов. В неиспользуемых комнатах уменьшайте температуру. А также, когда ложитесь спать или уходите из дома.

2. Подготовьте окна. В первую очередь нужно отрегулировать фурнитуру так, чтобы не было сквозняка. Окна должны плотно закрываться.

Также на окна можно установить резиновые уплотнители, если они отсутствуют или повреждены и потеряли эластичность. На внутреннюю часть оконных рам установите прозрачно теплоотражающую пленку, более известную как "третье стекло".

3. Позаботьтесь об утеплении двери. Используйте уплотнитель для утепления входной двери по периметру створок. Если у вас двойная входная дверь, закрывайте оба.

Всегда держите закрытыми дополнительные двери на входе к подъезду (тамбурные двери), проверьте наличие доводчика и обратитесь в обслуживающую организацию, если его нет.

4. Уменьшите теплопотери. Чтобы тепло шло в комнату, отодвиньте мебель от батареи, снимите декоративные панели и поднимите шторы. На стену за батареей наклейте фольгированный теплоотражающий экран.

Держите закрытыми все окна, в том числе на балконе или лоджии. Закрывайте на ночь окна шторами, ролетами, жалюзи, но держите открытую батарею.

Что делать, если исчезнет отопление

  • Следите за официальными сообщениями городских властей о возможных авариях.
  • Выберите одно помещение в доме для обогрева.
  • Плотно закройте окна шторами, жалюзи, ролетами.
  • Включите дополнительные источники тепла. Но не больше одного электрообогревателя, поскольку может не выдержать сеть.
  • Пейте горячие напитки и ешьте горячую еду.
  • Узнайте, где расположены пункты обогрева. Киев готовится развернуть около сотни пунктов обогрева. Там можно будет согреться, выпить чаю, подзарядить телефоны, получить необходимую помощь.
  • По возможности переезжайте к родственникам и знакомым, у которых есть отопление. Заранее договоритесь о совместных действиях.

Ранее UAportal писал, какими вещами стоит запастись перед похолоданием.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!