Экономика

Как платить меньше за коммуналку: простой лайфхак, как сэкономить

Дутик Катерина

Коммуналка в Украине - как сэкономить на воде

Украинские власти предупреждают, что зима 2022-2023 кажется самой тяжелой. При этом людей призывают экономить электроэнергию из-за постоянных атак россиян на объекты энергетики Украины.

Однако не менее важным остается и оплата коммунальных услуг. Сейчас, как никогда, важно уберечь каждую копейку. Как сэкономить ежемесячные счета за воду, рассказывает "НВ".

После напряженного дня один из любимых способов расслабиться – принять приятную ванну с пенкой. Однако это не самый лучший вариант для ежемесячного счета за воду. А сэкономить поможет, как предпочтете душу вместо ванной.

Душ или ванночка?

Душ имеет несколько преимуществ, которых нет у ванны:

1. Душ экономит воду, что хорошо для окружающей среды.

2. Экономит деньги за воду, что поможет получить несколько дополнительных гривен ежемесячно.

Однако и ванна имеет многочисленные преимущества для здоровья – от расслабления до снятия усталости и лечения хронической боли.

Сколько воды можно сэкономить, если принимать душ

В среднем ванна вмещает 140-250 л воды, в зависимости от размеров ванны. Также это число может изменяться в зависимости от ситуации.

Поэтому, чтобы заполнить ванную наполовину, вам нужно около 70-125 литров воды. Иногда придется использовать больше воды.

В свою очередь душ с обычной насадкой и стандартным напором воды выливает 5 литров в минуту.

В среднем люди проводят в душе 10 минут, поэтому используется около 50 литров воды. Подобно разному использованию воды для каждого человека, экономия средств будет зависеть от продолжительности пребывания в душе или как часто вы принимаете ванну, а также от того, сколько вы платите за воду.

Тем не менее, принятие душа экологичнее и экономнее, чем купание.

Напомним, что после вражеских ударов по объектам энергетической инфраструктуры в Украине была введена сплошная экономия электричества. Граждане призвали меньше пользоваться электроприборами, а от бизнеса требуют прекратить тратить электричество на подсветку вывесок и рекламы.

С 19 октября в Украине начали вводиться ограничения поставок электроэнергии в связи с российскими ударами по энергосистеме страны. Украинцев призвали максимально ограничить использование энергозатратных устройств.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!