Здоровье

Как правильно принимать йодид калия при радиации и кому он противопоказан

Анна Яценко

Коллаж UAportal

При полномасштабном вторжении россии в Украину неоднократно появлялась угроза взрывов на атомных станциях, этот риск до сих пор не исключен. Поэтому Министерство здравоохранения Украины напомнило основные правила профилактики йода в случае радиационной аварии.

Об этом говорится на сайте МОЗ. В министерстве отметили, что во время аварии на ядерных установках, значительная часть выбросов содержит радиоактивный йод или так называемые радиоактивные изотопы йода ("плохой йод").

Если не принимать меры защиты, радиоактивный йод очень легко и быстро поглощается щитовидной железой (особенно у детей) и может привести к ее заболеваниям. Значительный риск для здоровья имеет внутреннее облучение, когда радиоизотопы попадают в организм человека из-за вдыхания воздуха или потребления загрязненных продуктов.

Для уменьшения негативного влияния радиоактивного йода на щитовидную железу используют калий йодид. Это мероприятие называют йодной профилактикой. После приема препарата происходит блокировка щитовидной железы, что препятствует накоплению в ней радиоизотопов йода.

Когда следует употреблять йодид калия?

Принимать профилактическую дозу йодида калия следует только после официального оповещения об угрозе выброса и необходимости проведения йодной профилактики! Такое извещение проводится местными органами исполнительной власти всеми доступными средствами массовой информации.

"Оптимальный эффект йодной профилактики достигается при преждевременном приеме препарата за 6 и менее часов до поступления радиоактивного облака. Прием препарата остается эффективным одновременно с поступлением "облака" и через 6 часов после. Не рекомендуем прием препарата через 24 часа после поступления облака " в Минздраве.

Где брать калий йодид в случае необходимости?

В министерстве подчеркнули, что государство закупило необходимое количество йодида калия.

"Каждый регион получил необходимое количество из расчета численности населения. В случае аварии будут оперативно определены пункты его выдачи, ближайшие к месту жительства людей", - сообщили в Минздраве.

В каких дозах следует принимать йодид калия?

  • дети до 1 месяца (младенцы и дети, находящиеся на грудном вскармливании) – 16 мг
  • дети от 1 месяца до 3 лет – 32 мг
  • дети от 3 до 12 лет – 62,5 мг
  • подростки от 13 до 18 лет, взрослые до 40 лет, беременные и кормящие матери – 125 мг

Людям старше 40 лет калий йод не назначают!

В Минздраве отметили - принимать йодсодержащие препараты для профилактики не следует, поскольку повышается риск снижения функции щитовидной железы.

Также является неэффективным и может нанести вред употреблению спиртового раствора йода или раствора Люголя.

В Министерстве сосредоточили внимание и на других мерах защиты : необходимо находиться в укрытиях, плотно закрывать окна и двери, упаковать пищевые продукты в закрытые емкости и накопить запас чистой воды.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!