Общество

Как рассчитывается размер пенсий: эксперт объяснил, почему пенсионеры могут получать маленькие выплаты

Диана Бондаренко

Как рассчитывается размер пенсий: эксперт объяснил, почему пенсионеры могут получать маленькие выплаты

Эксперт Сергей Коробкин объясняет, почему некоторые пенсионеры могут получать маленькие пенсии. В частности, для определения размера выплат производится специальный расчет.

Об этом сообщает "На пенсии". Таким образом, Коробкин получил письмо от пенсионера, который просит разобраться с его размером пенсии.

"Мне 54 года, установлена II-я группа инвалидности. Пенсия – всего 3100 гривен. Считаю, что она должна быть в разы выше – примерно 10 тысяч. Я всю жизнь тяжело работал. Служил в армии, окончил институт и интернатуру. Пока работал, получил еще два образования: даже получивший инвалидность, далее работал в эндокринологическом отделении, дежурил в реанимации, работал с ядовитыми реактивами, последний раз обращался в Пенсионный фонд в 2019 году. Тогда мне сказали, что стаж составляет 37 лет и 5 месяцев. Коэффициент зарплаты – 1,05733. По словам другой работницы, у меня 27 лет страхового стажа и 18 лет стажа по инвалидности. Сегодня стажа по инвалидности уже, наверное, 21 год, следовательно, общий стаж составляет 48 лет", – отмечает пенсионер.

Эксперт рассказывает, что по указанным данным пенсионера выплаты не могут достигать 10 тысяч гривен. В частности, по его подсчетам, пожилой человек мог получать и меньшую пенсию.

"При индивидуальном коэффициенте 1,05733 размер зарплаты после индексации с 1 марта должен составлять 6540,98 гривны, то есть 6186,32 грн х 1,05733. В данном случае 6186,32 гривны – это показатель средней зарплаты в стране, который учитывается для большинства пенсий, назначенных до 2018. Если стаж – 37 лет, мы берем 37% от полученной суммы зарплаты (от 6540,98 грн). Таким образом, получаем основной размер пенсии по возрасту, исходя из которого исчисляется пенсия по инвалидности. Если стаж – 48 лет, то берем 48%. Сюда добавляем небольшую прибавку за переработанные годы. При этом следует учитывать, что итоговую сумму мы берем не всю, а только 90% от нее, поскольку пенсия по инвалидности ІІ группы назначается в размере 90% от пенсии по возрасту. Все это показывает, что пенсия в этом случае по закону никак не может быть выше", – объясняет Сергей Коробкин.

В свою очередь при расчете размера пенсии нужно учитывать обучение в институте и службу в армии. Однако обучение уже при работе на размер пенсии не влияет. Однако в стаж условно засчитывается период со дня установление инвалидности ко дню достижения пенсионного возраста. При этом если человек имеет инвалидность и продолжает работать, то стаж не удваивается. Поэтому количество фактического страхового стажа будет расти, а количество дополнительного будет уменьшаться.

"Что касается работы в реанимационном отделении и работы с вредными веществами, то иногда такие периоды работы засчитываются в стаж в двойном размере. Мы не знаем нюансов вашего пенсионного дела, но для льготного пенсионного обеспечения в таких случаях нужно предоставить справку с места работы, которая бы подтверждала особый характер работы", – добавляет он.

Напомним, пенсионеры могут посредством веб0портала ПФУ узнать, насколько выросли их выплаты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!