Общество

Как самостоятельно посчитать, сколько придется заплатить за потребленный газ и электроэнергию

Дутик Катерина

Какие тарифы на свет в Украине - калькулятор онлайн - как посчитать коммуналку самостоятельно

Украинцы самостоятельно могут спрогнозировать и проверить, какую сумму нужно платить за потребительский газ и электроэнергию. Для этого нужно воспользоваться калькулятором онлайн.

Заметим, что для жителей Украины стоимость поставок электроэнергии и газа не выросла. Об этом сообщается на сайте компании Yasno.

Также продолжают действовать тарифные коэффициенты для клиентов, у которых установлены многозонные счетчики.

Как посчитать, сколько платить за газ и свет

Чтобы спрогнозировать возможную сумму, которую придется заплатить за потребленный газ и электроэнергию, можно воспользоваться калькулятором онлайн. С его помощью можно рассчитать:

  • стоимость электроэнергии как из внесенных показаний приборов учета электроэнергии, и на основании внесенного объема с учетом действующих тарифов на электроэнергию;
  • стоимость электроэнергии при наличии прибора учета, дифференцированного по периодам времени (зонные счетчики), часто вызывает определенные сложности у клиентов.

Калькулятор – это дополнительная возможность спрогнозировать затраты на электроэнергию. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько потребляете и соответственно сколько тратите. В будущем это может положительно отразится на вашем кошельке.

Какие тарифы на свет

Согласно постановлению Кабинета министров действие тарифов на электрическую энергию для бытовых потребителей было продлено.

Тариф за потребленный объем до 250 кВт/ч составляет 1,2 гривны. Но сумма с налогом равна 1,44 гривны за киловатт.

Если же используете более 250 кВт/ч, то с учетом налога заплатите 1,68 гривны. Эта сумма распространяется на все потребленные киловатт-часы, начиная с первого.

Коллективные бытовые потребители и общежития имеют тариф 1,68 за киловатт. Однако эта сумма зависит от объема потребления.

Могут измениться суммы в платежках

Пока таких перспектив нет, поскольку действие вышеперечисленных тарифов продлено до 31 марта 2023 года. После этого вполне могут поднять тарифы.

Напомним, что квитанции об оплате коммуналки нельзя выбрасывать, ведь в случае начисления долгов в следующем месяце платежка – это единственное доказательство вашей правоты. Таким образом, вы сможете обжаловать начисленные долги или переплаты, а также выиграть дело в суде.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!