Лайфхаки

Как утеплить дом и не замерзнуть без обогревателя: советы Укрэнерго

Дутик Катерина

Как утеплить квартиру – шесть полезных лайфхаков

Украинцев призвали максимально снизить потребление электричества из-за атак россиян на объекты энергетики Украины. Поэтому вместо обогревателей нужно найти и другие способы, как утеплить свой дом.

Укрэнерго назвало несколько полезных советов, как не замерзнуть дома без обогревателя. В компании подчеркнули, что энергетическая бережливость – такое же оружие, как и то, что на поле боя.

Отмечается, что этой зимой она поможет украинским победить врага, защитить себя от холода, а также сохранить здоровье и жизнь друг другу.

"Ведь чем меньше мы используем, например, мощные электрообогреватели, тем меньше риск того, что придется вводить диспетчерские ограничения потребителей, чтобы не перегружать электросети, которые сейчас энергетики восстанавливают 24/7", – отметили в "Укрэнерго".

Уменьшая мощность потребления, вы даете возможность другим потребителям включить свет или зарядить телефон. Важно, что один электрочайник потребляет такую же мощность, как 160 LED-ламп или 120 зарядок для смартфонов.

Однако это не значит, что нужно сидеть в холоде. Несколько простых вещей позволят уменьшить теплопотери вашей квартиры или дома в целом:

1. Проверьте, плотно ли прилегает резиновый уплотнитель на рамах металлопластиковых окон и дверей. Есть также разные виды уплотнителей для деревянных окон.

2. Уберите из домашних радиаторов (батарей) декоративные панели, отодвиньте от них мебель. Сделайте так, чтобы радиатор ничем не закрывался и грел комнату, а стенку какой-то мебели.

3. Используйте плотные шторы для окон, которые помогут сохранить тепло и не пропускать холод с улицы. Однако шторы не должны закрывать батареи.

4. Пусть специалистов проверят состояние радиаторов отопления (домашних батарей), при необходимости вывели воздух из системы.

5. Утеплите пол, в частности, можете положить ковер.

6. Позаботьтесь с соседями о том, чтобы утеплить многоквартирный дом. Как минимум можно герметизировать щели в оконных рамах и дверях подъездов и общих балконов, чтобы защититься от сквозняка и лишних теплопотерь. Кроме того, утеплить стены, технические помещения и т.д.

Напомним, что для украинцев грядущая зима может стать самой тяжелой за все годы. Потому могут возникать проблемы с отоплением дома, наличием газа или света. Рассказывает о семи простых способах, чтобы согреться.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!