Лайфхаки

Как вырастить редис на подоконнике: свежий урожай круглый год

Анна Яценко

Как вырастить редис на подоконнике

В холодные сезоны авитаминоза так хочется похрустеть свежим овощем, экологически чистым и полезным. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия. О том, как правильно вырастить редис в квартире, вы узнаете в сегодняшнем материале UAportal.

Готовим емкость

Для выращивания редиса требуется достаточно глубокая (не менее 15 см) общая емкость, например, цветочный горшок или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище емкости (контейнера) обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить излишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка.

Никаких насыпных дренажей из керамзита лучше не использовать.

А еще очень удобно высевать редис в специальные пластиковые кассеты. В случае такого посева, где у каждого корнеплода будет своя личная ячейка, можно пренебречь высотой, но обязательно следить, чтобы почва в кассетах не пересыхала.

В какую почву сажать

Почва для выращивания редиса на подоконнике нужна рыхлая (влажно- и воздухопроницаемая), плодородная (питательная) и обязательно нейтральная реакция (ни в коем случае не кислая, кислотность почвы должна быть в пределах 6,0-7 рН).

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то у вас просто ничего не вырастет.

Вы можете приготовить почвенный субстрат для выращивания редиса самостоятельно, например, смешав следующие компоненты: 5 частей торфа, 1 часть компоста, перегноя или еще лучше биогумуса, 1 часть речного песка, 1 часть вермикулита (или просто 2 части вермикулита).

Конечно, вы можете купить и готовую почвосмешь. Подойдет самая стандартная для овощной рассады (кислотность почвы 6,0-7 рН).

Важно! Перед тем как сеять семена, почву следует обязательно продезинфицировать (протравить, обеззаразить).

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Справедливо считается, что семена редиса прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных обработок. Тем более, если вы купили дражированные семена, которые находятся в специальной оболочке, то их нужно сеять сразу.

Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянные пророщенные семена точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом ее прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-то емкость кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском. Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Не забывайте периодически проверять семена: ватные диски должны быть влажными в течение всего проращивания.

Или можно сделать иначе – вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить ее водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Непосредственный посев семян

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4. Уплотнить.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью! Всегда следует оставить немного места, чтобы досыпать почву, например, если сеянцы излишне вытянутся.

Увлажнить почву, пролив водой.

Разложить семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 3-5 см) или по 1 семену в каждую ячейку.

Присыпать грунтом на 0,5-0,7 см.

Аккуратно сверху увлажнить из пульверизатора.

Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.

Поставить емкость с посевами в относительно теплое (+18-22 градуса) место.

Лучше немедленно поставить емкости под фитолампы или просто в светлое место. Очень важно, чтобы после появления всходов они сразу очутились на свете, иначе корнеплоды могут не завязаться.

Напомним, для многих растений протирание листьев – один из главных аспектов в уходе. Особенно это касается тех цветов, в которых главная красота заключается именно в больших, мясистых, насыщенно-зеленых, плотных листьях. UAportal рассказал, как правильно и чем протирать растения, чтобы не навредить им.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !