Война в Украине

Как зима повлияет на войну в Украине: объяснение эксперта

Дутик Катерина

Как зима изменит ход войны, рассказал советник Минобороны Сергей Кузан.

Глава Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан объяснил, как зима повлияет на войну. По его словам, за это время замедлится ход боевых действий на фронте, если будут способствовать погодные условия.

Советник Минобороны в комментарии для РБК-Украина объяснил, что Вооруженные силы Украины готовы к боям зимой. Также у наших защитников есть опыт ведения войны в эту пору.

По его словам, в наших климатических и географических условиях худшими сезонами для продвижения армии есть осень и весна. К примеру, на юге Украины дождь превращает почву в грязь. Это в свою очередь снижает темпы продвижения любых подразделений.

"Если мы говорим о зиме, в частности если она малоснежная, но морозная, то можно применять всю эту бронетехнику. Она имеет определенные особенности в смазочных маслах, присадках, то есть нужно специальное обслуживание этой техники в морозы. Но к этому всему наша армия готова", – объяснил эксперт.

Кузан напомнил, что у украинских военных опыт боевых действий с 2014 года в зимних условиях. При этом русская армия такого опыта нет. К примеру, более опытные подразделения кафиров, ранее воевавшие на территории Украины зимой, понесли огромные потери на фронте. Речь идет о 1-м и 2-м армейских корпусах так называемых "Л/ДНР".

"То есть там уже изменилось много личного состава с начала войны, ведь этими корпусами постоянно затыкали пробелы", – отметил Кузан.

В то же время у украинской армии лучшее обеспечение на зиму. В частности, теплая одежда, снаряжение и спальники.

Кузан добавил, что также российские захватчики деморализованы и проблемы с медицинским обслуживанием и лекарственными препаратами.

"Если солдат недополучает питание, если он болен, если он нормально не утеплен – никакого термобелья у них, конечно же, нет – это солдат с низким боевым духом и плохим здоровьем. Это те факторы, которые играют нам на пользу. Поэтому зимой мы будем чувствовать себя гораздо увереннее, чем они на своих позициях", – добавил эксперт.

Напомним, что бывший глава МИД Украины, руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко считает, что существуют два варианта того, как закончит российский президент Владимир Путин. В частности, он может сесть на скамью подсудимых или его убьют.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!