Лайфхаки

Какая канистра лучше для бензина: выбираем между металлом или пластиком

Татьяна Иванова

Мужчина с канистрой

В нашем детстве родители всегда запасались бензином и сегодня этот вопрос снова актуален. В какой таре его лучше хранить, а также могут ли налить бензин на АЗС, читайте в нашем материале.

Какие бывают канистры для топлива

Различают емкости для хранения бензина как по литражу и по материалу изготовления.

Канистры бывают пластиковые и из металла.

Металлические канистры могут быть из стали и алюминия. Чаще всего отдают предпочтение именно стальным емкостям. Они более жесткие, прочные, но и тяжелее по весу.

Алюминиевые канистры гораздо легче, но на них могут образовываться вмятины. Если вы хотите сочетать в емкости прочность и приятный внешний вид, то лучше остановиться на стальной модели.

В металлические канистры можно заливать:

  • бензин;
  • дизельное топливо;
  • моторные масла;
  • трансмиссионные и специальные масла;
  • тормозные и охлаждающие жидкости.

Пластиковые канистры гораздо легче по весу, чем стальные и, обычно, дешевле. Однако, если вы хотите приобрести пластиковую канистру, которую можно заправлять топливом на заправках, то следует обращать внимание на специальную маркировку.

Пластиковая канистра для бензина должна иметь на своей боковине следующую маркировку: "PETROL", "GASOLINE" или "FUEL".

Пластиковые канистры, предназначенные для заправки и хранения топлива будут стоить дороже, чем металлические.

Какой размер канистры выбрать

Самым распространенным объемом для канистры является 10 литров. Они имеют небольшие габариты, но вместе с тем, указанного объема с головой хватит для различных нужд.

Отметим, что канистры для топлива 20 литров и более при транспортировке на авто могут расцениваться как опасные грузы. Поэтому рекомендуем вам останавливаться на небольших объемах.

Например, для заправки газонокосилки или бензопилы будет достаточно емкости в 5 литров.

Какую форму канистры выбрать

Канистры различаются по внешнему виду. Бывают горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные более устойчивы и не требуют дополнительного крепления для транспортировки в багажнике автомобиля.

Вертикальные канистры не занимают много места и в заполненном состоянии достаточно устойчивы. Однако для перевозки транспортом лучше предусмотреть дополнительное крепление.

Крепление крышки для канистры

Для перевозки бензина или топлива необходимо выбрать оптимальный вариант крышки, чтобы она плотно прилегала к канистре.

Крышки с зажимным механизмом более удобны, однако со временем, особенно в теплое время года, от испарений такие крышки вырывает.

Крышка канистры с резьбой может со временем заржаветь, что может повлиять на герметичности бензина.

Можно ли заливать бензин на АЗС

Согласно постановлению 1442 Кабинета Министров Украины от 20 декабря 1997 года, на АЗС не разрешается отпускать в пластик топливо.

Нефтепродукты можно наливать только в металлические канистры, а в стеклянную и полимерную тару — запрещено, отмечается в нем.

В то же время, в 2019 году были внесены изменения постановлением 1159, которое вступило в силу 14 января 2020 года.

Оно предписывает, что разрешено отпускать нефтепродукты, кроме нефтяного сжиженного газа, в тару потребителя — в металлические и пластиковые канистры. Но с маленькой оговоркой. На канистрах должна быть нанесена соответствующая маркировка.

Таким образом, хранить и перевозить бензин в специальных пластиковых канистрах можно, в тех, где нет маркировки — нельзя.

Отметим, чтобы топливо не потеряло своих свойств, сохранять его следует за соблюдением всех условий (бензин должен храниться в условиях строгой герметичности в темном, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте) хранения и не более одного года.

Читайте подробнее о том, как правильно хранить бензин. Эти советы помогут вам запастись бензином впрок.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!