Политика

Какие границы ОРДЛО "признала" Россия

Дарья Подхалюзина

Российский военный

Депутаты государственной думы Российской Федерации ратифицировали соглашения "о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

За ратификацию соглашений единогласно проголосовали по 400 депутатов, передает Украинская правда.

Сообщается, что Госдума внесла поправки, согласно которым ратификации вступили в силу с момента публикации, а не через 10 дней.

"МИД мы поправили, желая одного: чтобы закон как можно скорее вступил в силу", – разъяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Следующим этапом после одобрения договоров в Госдуме – ратификация их в Совете Федерации, которая также состоялась сегодня, передает ТАСС.

Отмечается, что Совет Федерации также единогласно ратифицировал внесенные президентом РФ Владимиром Путиным договоры о "дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи".

Сообщается, что договоры заключаются сроком на 10 лет с автоматическим продлением на пятилетние периоды.

Согласно договорам, стороны соглашений обязуются оказывать друг другу помощь, включая военную, а также предоставлять право строительства, использования и совершенствования военной структуры и военных баз на своей территории.

Предусмотрено заключение отдельных соглашений о военном сотрудничестве. Договаривающиеся стороны берут на себя обязательство не участвовать в любых блоках или союзах, направленных против любой из них.

Зафиксирована необходимость заключения отдельных соглашений об установлении государственной границы и ее охране.

Отметим, что в "конституциях" самопровозглашенных "ЛНР-ДНР" о "границах" сказано размыто: их территория "определяется границами, которые существовали на день образования" так называемых "республик".

Так какие же границы были "признаны"?

Главарь "ДНР" Денис Пушилин, как передает ВВС, заявил, что границы самопровозглашенной "республики" будут в пределах Донецкой области.

В свою очередь, Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия признает "ДНР" и "ЛНР" в тех границах, "в которых они себя провозглашали".

При этом, журналистам так и не удалось понять, что Песков имеет в виду.

Журналисты разных изданий, как передает meduza, несколько раз просили Пескова уточнить "признанные" границы, однако он повторял одну и ту же фразу: "в тех границах, в которых они себя провозглашали".

"Касаемо признания суверенитета "ДНР" и "ЛНР". Подскажите, речь идет о их признании в текущих, фактических границах или в границах Луганской и Донецкой областей? Насколько мы понимаем, это немного разные границы", - отметил журналист CNN.

"В тех границах, в которых они себя провозглашали", - ответил Песков.

"Провозглашали на какой момент?" - уточнил журналист CNN.

"Ну, когда эти две республики были провозглашены", - сообщил Песков.

"Можно уточнить по поводу этого вопроса?" - спросил представитель Bloomberg.

"Нет, мне нечего добавить", - сказал Песков.

"Эти границы включают, например, Мариуполь?" - спросил представитель "Эхо Москвы".

"Мне нечего к этому добавить. В тех границах, в которых они существуют и были провозглашены", - ответил Песков.

"Существуют или были провозглашены?" - переспросил представитель "Эхо Москвы".

"Ну и были провозглашены и существуют", - сказал Песков.

"Можно уточнить, я просто не совсем понял, признание народных республик будет в границах, которые сейчас существуют или которые они сами объявили?" - спросил представитель ВВС.

"В тех границах, в которых эти республики были провозглашены", - повторил ещё раз Песков.

"В 2014 году? То есть Донецкой и Луганской областях?" - уточнил представитель ВВС.

"Я в данном случае сказал все, что я мог сказать по данной теме", - подытожил Песков.