Новости

Канадская энергокомпания решила уйти из Украины

Дарья Подхалюзина

TIU

Канадская энергокомпания TIU решила демонтировать оборудование своей СЭС в Никополе в Днепропетровской области из-за скандала с Никопольским ферросплавным заводом.

Канадский инвестор заявил, что стал жертвой рейдерской атаки олигархов, передает Голос Америки.

"Система правосудия оказалась не в состоянии защитить наши инвестиции в Никополе. Так что мы решили уйти оттуда", - сказал гендиректор TIU Canada Майкл Юркович.

Напомним, что солнечная электростанция канадской энергокомпании TIU работала на территории Никопольского ферросплавного завода.

Два года назад их отсоединили от заводских электросетей, сославшись на необходимость ремонта, однако ремонт проводить даже не начинали.

Юркович отметил, что компания стала жертвой рейдерской атаки олигархов, так как, отключив СЭС от заводских электросетей, начался простой электростанции.

А между тем, как утверждает Юркович, от владельцев ферросплавного завода “раздалось предложение продать объект за бесценок".

Предприниматель утверждает, что судебные иски также не принесли пользы.

"Последней каплей для меня было то, как с нами обошлись в суде. И как некоторые люди пытались влиять на наших людей – из-за политического давления, из-за угроз. И мы решили – мы переедем, так будет лучше", – рассказывает Юркович.

Никопольский ферросплавный завод, в свою очередь, заявил, что канадские инвесторы шантажируют завод и не дают металлургическому гиганту ремонтировать собственные электросети.

"Это очень печальная история, жаль, что такое произошло с этой компанией", – комментирует ситуацию украинский бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий.

В организации, занимающейся медиацией споров, говорят, что знают о деле канадской компании, получали от инвесторов жалобу. Но не могут вмешиваться, пока суд не поставит последнюю точку.

"Надеюсь, что они продолжат бороться за свои права. Потому что я считаю неприемлемым то, что компания, производящая электроэнергию, остается отключенной от сетей, и эта ситуация длится уже два года. Даже если причина необходимости ремонта, то это не может длиться так долго", - отметил Свенчицкий.

В TIU сняли видеоролик, адресованный президенту Зеленскому. Как напоминает Майкл Юркович, "Президент говорил, что защитит Украину от олигархов".

Однако, сообщается, что ответа от главы государства в TIU не дождались.

“Эта история иностранных инвестиций в Украину имела все шансы стать историей успеха...", - подытожил Юркевич.