Общество

Киевлянина, который якобы задонатив $60млн на ВСУ, поймали на лжи: куда делись средства

Владислав Москаленко

Киевлянина, который якобы задонатив $60млн на ВСУ, поймали на лжи: куда делись средства

Владельцы холдинга TECHIIA Олег Крот, 39, и Юрий Лазебников, 39, утверждают, что с начала вторжения потратили на закупки для ВСУ $60 млн. Если это так, то их фонд должен войти в топ-5 фандрейзеров, уступая только ведущим фондам. Документальные подтверждения таких расходов фонд не предоставляет, "видимые" доходы холдинга почти равны заявленной сумме помощи. Forbes разбирался откуда у основателей могут быть такие деньги и куда их якобы потратил малоизвестный фонд

"Знакомлю вас с людьми, которых должна знать страна! Олег Крот – украинец, который с начала вторжения задонатив 60 млн долларов на ВСУ. Молча. Обожаю айтишников", – написала несколько недель назад в Instagram модель и волонтер Даша Астафьева.

Олег Крот вместе с партнером Юрием Лазебниковым – – основатели холдинга TECHIIA, куда входит с десяток компаний. Самая известная – организатор киберспортивных турниров WePlay, проведшая 30 международных соревнований с общим призовым фондом в миллионы долларов. Выручка холдинга в 2021 году – $62,2 млн, сообщили в TECHIIA.

ОО "Фонд Течение" через, которую предприниматели закупают для войска амуницию, оптику, беспилотники, связь, малоизвестен. Хотя фонд отчитывается у себя на Facebook-странице о закупках и передачах военным, обычно посты собирают несколько лайков.

Последний пост от фонда – отчёт по состоянию на 7 июня – 620 млн грн или $21,2 млн по курсу НБУ. То есть с тех пор Крот с Лазебниковым должны были потратить почти $40 млн. В пресс-службе холдинга TECHIIA подтверждают – цифра правильная. В пресс-службе холдинга уточнили, что не все $60 млн прошли через фонд – Олег Крот жертвовал собственные средства и направления. В компании объясняют такой подход тем, что ОО не может закупать товары двойного назначения.

ОО "Фонд Течение" не публикует на сайте детальной отчетности об источниках поступления средств и документах, подтверждающих расходы. В холдинге это объясняют тем, что почти все финансирование обеспечивают учредители и компании TECHIIA. Впрочем, на сайте задонатит может любой.

Отчеты компания публикует в виде инфографики и постов в блоге и соцсетях. Согласно последнему отчету, $21,2 млн ушло на закупку:

  • бронежилеты для военных – $7,09 млн
  • смарт-оптики – на $5,24 млн
  • тактической одежды и снаряжения – на $4,33 млн
  • польских разведывательных дронов FlyEye – $2,33 млн
  • тактические аптечки – $1,54 млн

Другие статьи заняли менее $500 000: средства спецсвязи, разведочные дроны, генераторы и защищенные ноутбуки. Кроме этого, "Фонд Течение" софинансировал обеды для переселенцев, пациентов киевских больниц и терроборонцев.

На что ушло еще около $40 млн за три месяца? Товары, в которых была необходимость ВСУ для защиты нашего государства, объясняет прессслужба холдинга.

Даже в виде инфографики ГО не публиковала отчетности об этих расходах.

Следовательно, можно заключить, что Олег Крот немного преувеличил свой вклад в ВСУ во время знаменитого разговора с Дашей Астафьевой.

Зеленский подписал соглашение на бесплатный роуминг в странах ЕС для украинцев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!