Экономика

Киевщина и столица могут остаться без электричества на несколько недель, – Кулеба

Былим Елена

Киевщина и столица могут остаться без электричества на несколько недель, – Кулеба

Жители Киевщины и Киева могут остаться без электричества на длительное время. Это произойдет, если российские оккупанты нанесут энергетической инфраструктуре значительные повреждения.

Об этом сообщил глава областной военной администрации Алексей Кулеба в интервью hromadske. Он отметил, что если будут и другие повреждения, ремонт может занять и больше времени. Ракетные обстрелы энергетической инфраструктуры могут привести и к тому, что отопление не будет.

"Это зависит от того, какие повреждения нам нанесут. Если будут повреждения, которые мы сможем восстановить через две недели, то это будет свидетельствовать, что нам две недели нужно продержаться. Если будут другие повреждения, то процесс ремонта может занять и больше времени или , наоборот, меньше. К сожалению, у нас такой враг, что трудно предугадать условия поражения. То есть реальная угроза, что мы на срок до двух недель можем оказаться без света. И мы уже готовимся к этому", – добавил Кулеба.

На вопрос, может ли произойти полное отключение электроэнергии, он ответил, что допускает такой вариант: "Да, если будут продолжаться ракетные обстрелы нашей энергетической инфраструктуры, и мы не сможем сохранить ее благодаря ПВО".

Глава Киевщины отметил, что после обстрелов 31 октября в регионе 400 тысяч абонентов остались без света из-за аварийного отключения. Большинству абонентов подключили электричество. Однако в Киевской области вынуждены были начать плановые отключения: "Они происходят уже дважды в день, в среднем по 4 часа. Наша главная цель — сделать так, чтобы отключения происходили планово и в установленные сроки. Чтобы люди не жаловались, что у них отключения продолжаются шесть часов вместо четырех. ДТЭК также работает над тем, чтобы уменьшилось количество плановых отключений".

Кулеба также посоветовал жителям региона готовиться и понимать, "что у них должны быть запасы пищи и воды. Должны быть заряжены мобильные телефоны".

Напомним, утром 31 октября россия массированно обстреляла Украину. Под удар попали Винницкая, Киевская, Полтавская, Запорожская, Черкасская, Черновицкая и Кировоградская области. Оккупанты выпустили по Украине 50 ракет, однако Воздушные силы ВСУ и украинская ПВО смогли уничтожить 44 из них.

Из-за обстрелов часть Киева осталась без электричества. Также в области оккупанты повредили энергетический объект, он предоставлял электричество около 350 тысяч квартир столицы.

Раньше: Почему свет выключают не во всех домах, а в некоторых – постоянно: объяснение ДТЭК

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!