Киев

Киевские таможенники обнаружили артефакты времен позднего средневековья, которые хотели вывезти под видом запчастей к сельхозтехнике (фото)

Игорь Романько

В Киеве обнаружили археологические образцы оправы холодного оружия, которые хотели вывезти в США под видом запчастей к сельхозтехнике

В Киеве, во время проверки международной почтовой отправки, следовавшей из Запорожья в Америку, обнаружили аутентичные образцы оправы холодного оружия, имеющие историческую и культурную ценность.

Об этом сообщает Киевская таможня на своей странице в Facebook. Отмечается, что обнаруженные артефакты, вероятно, являлись добычей "черных археологов".

"Шесть старинных предметов из металла отправительница задекларировала как запчасти к сельхозтехнике стоимостью 10 долларов США", – сообщили в таможне.

Как определили эксперты Национального музея истории Украины, таможенники обнаружили кованые и литые железные крестовины, навершие рукоятки и наконечники ножен к саблям, а также декоративную накладку для верхней одежды военных.

Эти предметы были распространены в Восточной Европе во времена позднего средневековья. Данные артефакты имеют историческую и культурную ценность. Все они – археологического происхождения, так как имеют признаки длительного пребывания в земле.

Все предметы правонарушения Киевской таможней изъяты до решения суда по протоколу о нарушении таможенных правил по статье №473 таможенного кодекса Украины, поскольку пересылка культурных ценностей за пределы Украины в международных почтовых отправлениях запрещена.

Ранее во время раскопок на вилле Арианна в итальянской Стабии, где когда-то жили самые известные люди Римской империи, археологи обнаружили старинную водную систему времен Римской империи.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!