Киев

Киевсовет переименовал еще 40 улиц, среди которых Московская и Волгоградская: известно новые названия

Анна Яценко

В столице продолжается дерусификация

8 сентября в Киеве, в рамках процесса дерусификации, голосовали за переименование улиц, переулков и площадей. В частности, в столице появилась улица Романа Ратушного и Князей Острожских.

Об этом сообщил Киевский городской голова Виталий Кличко в Telegram.

По его словам, сегодняшним решением Киевсовет увековечил имя Романа Ратушного и его дело защиты зеленых зон Киева.

"Киевсовет поддержал переименование улицы Волгоградской в Соломенском районе на улицу имени Романа Ратушного. Молодого киевлянина, общественного активиста, героя-защитника Украины, погибшего на востоке нашего государства в июне этого года", - отметил Кличко.

Молодой киевлянин с началом полномасштабной войны отправился защищать нас и наше государство. Он упал в бою за Независимость Украины на Востоке в июне 2022 года.

"И то, что с нами больше нет этого талантливого, принципиального и отважного воина – большая потеря для Киева и всей страны. Ведь именно такие, как Роман Ратушный – , будущее сильной и демократической Украины. Поэтому сегодняшним решением мы увековечили имя Романа и его дело защиты зеленых зон Киева", – говорится в сообщении мэра.

Кличко также сообщил, что, кроме Волгоградской, сегодня переименовали еще около 40 улиц, переулков и площадей столицы, названия которых связаны с россией и советским прошлым.

В частности, Киевский городской совет проголосовал за переименование Московского в честь Князей Острожских. Комиссия Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления сначала не поддержала переименование из-за другого предложения от депутата "Европейской Солидарности". Однако, в конце концов, свое мнение они изменили.

"Они решили не позориться и поддержать переименование Московской в Князей Острожских. Аллилуйя!" – добавила депутат горсовета Ксения Семенова.

В этот день переименовали еще около 40 столичных улиц, переулков и площадей, названия которых связаны с россией и советским прошлым.

Напомним, украинцы могли принять участие в электронном рейтинговом голосовании за переименование городских объектов украинцы отдали более 6,5 миллиона голосов. После этого на основе экспертных выводов депутатский корпус Киевского городского совета принимает решение по переименованию городских объектов.

В августе в Киеве сменили название 95-ти улиц, связанных с советским прошлым и россией.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !