Наука

Китай запустил в космос таинственный спутник-шпион

Татьяна Иванова

Yaogan-33

Космические силы США 2 сентября зафиксировали в космосе появление двух объектов. Ранее запуск спутника для разведки ресурсов Земли анонсировал Китай.

По информации Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), выведенный на орбиту аппарат был разработан Шанхайской академией космических технологий.

"3 сентября, в 07:44 по Пекинскому времени ракета-носитель "CZ-4C" успешно стартовала с космодрома Цзюцюань и вывела спутник дистанционного зондирования Yaogan 33(02) на намеченную орбиту", - говорится в сообщении CASC.

Планируется, что он будет использоваться преимущественно для разведки ресурсов, оценки урожайности сельскохозяйственных угодий, предупреждения природных катастроф и ликвидации их последствий.

Известно, что спутник может делать снимки в диапазоне SAR.

Для него нет преград в виде облаков, смога или темного часа суток. Такие спутники прекрасно отслеживают технику, радиолокационные сооружения и даже могут "видеть" из-за тонкого потолка военных ангаров.

Отметим, что спутник такой технологии ранее купил Фонд Сергея Притулы на собранные украинцами 17 миллионов долларов.

В то же время международные аналитики выражают обеспокоенность, что спутник также может быть нацелен на сбор военных данных.

В прошлом месяце Китай запустил новые партии спутников Yaogan 35, которые могут использоваться для задач наблюдения Земли или сбора разведывательных данных.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !