Общество

Когда украинцев могут лишить субсидии: четыре важных нюанса

Дутик Катерина

Субсидия на коммуналку – как получить субсидию и как не остаться без субсидии

Субсидия крайне важна для украинцев, которые не могут во время отопительного сезона полностью оплатить коммунальные платежи. Однако без этой помощи можно остаться раз и навсегда.

Есть случаи, когда получатели субсидии могут лишить этих выплат. Об этом пишет "На пенсии".

За что государство может прекратить выплату субсидии

1. Смена места жительства. Каждый получатель должен помнить, что субсидия не назначается одновременно по зарегистрированному месту жительства и по месту фактического жительства.

2. Другие обстоятельства, исключающие выплату субсидии (например, смерть получателя).

3. Долги за коммуналку. Выплата субсидии автоматически прекращается, если просрочено более трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом, срок исковой давности которого не истек, и общая сумма которой превышает 680 гривен.

4. Указан ложный размер доходов. Речь идет о приобретении дорогостоящих товаров или услуг, обретении права собственности на сумму более 50 тысяч гривен.

Процесс назначения и уплаты субсидий изменился

В этом году Кабинет Министров изменил процесс назначения и уплаты субсидий. Теперь с 1 декабря заявление на получение субсидии нужно подавать не через органы Минсоцполитики, а сразу в Пенсионный фонд.

  • До 30 ноября украинцы могут обращаться в управление соцзащиты, ЦНАП по месту жительства или через приложение "Действие".
  • С 1 декабря украинцам следует обращаться в сервисный центр Пенсионного фонда Украины независимо от места жительства. Обращаться можно в электронной форме через веб-портал электронных услуг ПФУ и мобильное приложение фонда.

Как определить размер субсидии

Заметим, что возможность получения субсидии зависит от общего дохода семьи и размера жилой площади. Однако можно и самостоятельно рассчитать по специальной формуле, сможете ли вы получать субсидию. Она также определяет объем получаемых денежных средств.

В частности, размер субсидии определяется разницей между социальными нормативами платы за коммунальные услуги и обязательным платежом. Последний рассчитывается по следующему алгоритму:

  • среднемесячный совокупный доход домохозяйства делится на количество членов семьи;
  • доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц, установленный на 1 января года, с которого назначается субсидия (размер прожиточного минимума на 01.01.2022 года составлял 2393 гривны)
  • полученный результат делится на 2, а затем умножается на 0,15, таким образом определяется процент от среднемесячного совокупного дохода;
  • после этого рассчитывается размер обязательного платежа: предварительная цифра умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.
  • Из социальной нормы коммунальных платежей (2335,90 гривны) вычитается обязательный платеж.
  • Если по вашим расчетам выходит положительное число, это и будет размер субсидии.

Напомним, что украинцы могут самостоятельно спрогнозировать и проверить, какую сумму нужно платить за потребительский газ и электроэнергию. Для этого нужно воспользоваться калькулятором онлайн.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!