Общество

Конец империи Ахметова: олигарх назвал условия выхода из медийного бизнеса

Татьяна Иванова

Ренат Ахметов

Олигарх Ринат Ахметов, владеющий телеканалами "Украина" и "Украина-24", а также группой каналов "Футбол", объявил о закрытии медийного бизнеса.

В компании SCM подчеркнули, что с 12 июля холдинг SCM Ахметова начал передавать документы об аннулировании лицензий на вещание.

Согласно закону, аннулирование лицензий и удовлетворение заявления о прекращении печатных СМИ автоматически лишает владельцев статуса СМИ и обязывает их завершить деятельность, отметила директор по связям с общественностью и коммуникациям SCM Наталья Емченко.

"Процесс, согласно требованиям законодательства, может длиться от месяца до двух. В этот период МГУ продолжит выполнять взятые на себя обязательства по лицензионным соглашениям и будет продолжать трансляцию и участие в Национальном марафоне новостей, а также в иновещании (FreeДом)", – говорится в сообщении.

В то же время с отказом от лицензий на вещание будет прекращена дистрибуция этих телеканалов за рубежом, в частности в Польше.

Что касается активов, то все они остаются в собственности "Медиа Группы Украина".

Это – техника и другое оборудование, библиотека, интеллектуальные права и права на бренды, среди которых "Украина", "Украина 24", "Сегодня".

По словам Емченко, будущее этих активов будет определено менеджментом в ближайшие дни.

Решение бизнесмена стало новостью даже для сотрудников медиахолдинга.

12 июля перестала работать электронная версия издания “Сегодня" - вместо нее на сайте отображается заявления Ахметова об уходе из медиа-бизнеса.

Свое решение Ахметов объяснил вступлением в силу закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Верховная Рада приняла законопроект 23 сентября 2021 года, его инициатором выступил Владимир Зеленский.

Соответствующий закон президент Украины подписал 5 ноября.

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"