Общество

Красный крест предоставляет ВПЛ по 2500 гривен: кто может получить

Владислав Москаленко

Красный крест предоставляет ВПЛ по 2500 гривен: кто может получить

Украинцы, имеющие статус ВПЛ, смогут получить помощь от международной организации "Красный Крест".

Размер пособия достигает 2500 гривен, но эти выплаты будут предоставлены в первую очередь определенным категориям.

Об этом сообщили факты.

Также на этот раз был запущен новый метод начисления, в котором не нужно носить куда-то документы, а выплаты будут предоставлены согласно действующей базе ВПЛ в приложении "Действие".

Помощь могут получить все внутренне перемещенные лица, вынужденные покинуть свои дома из-за полномасштабной войны России против Украины.

"Выплаты будут осуществляться на основании имеющихся сведений информационной базы внутренне перемещенных лиц. То есть для получения выплат не нужно будет подавать никаких заявлений. Рассчитываем, что выплаты получат почти миллион человек. Предпочтение будет предоставляться ВПЛ с оккупированных территорий и зон боевых действий", – сообщил премьер Денис Шмигаль.

Помощь от Красного Креста украинцам будут оказывать дополнительно к выплатам ВПЛ.

Финансовая помощь в рамках программы составит 2500 грн на человека. Выплаты будут производиться на основании данных из информационной базы внутренне перемещенных лиц.

Миссия Красного Креста совместно с Минсоцполитики сама будет определять, кому оказывать помощь, на основании сведений из Единой информационной базы внутренне перемещенных лиц и информационной платформы есть помощь.

По словам вице-президента украинского Красного Креста Павла Розенко, выплаты будут осуществляться через портал Действие.

"Безусловно, регистрация ВПЛ необходима, но без дополнительных справок. Поскольку сегодня все регистрации – цифровые, и уже есть база данных ВПЛ, поэтому, я так понимаю, правительство готово без каких-либо бюрократических препятствий через портал Действие сразу оказывать помощь от Международного комитета ЧХ" ", – отметил Розенко.

Он добавил, что выплата сначала будет разовая, но будет возможность продлить эту помощь в зависимости от категории граждан.

Приоритетными будут следующие категории:

  • лица с инвалидностью;
  • многодетные семьи;
  • семьи, имеющие на содержании и воспитании ребенка-сироту;
  • семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью.

Напомним, в Минсоцполитики, начали проверку лиц, которым был предоставлен статус ВПЛ и которые до сих пор получат выплаты. Будет проверяться законность получения денежных средств от государства.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!