Общество

Кража зерна из Украины: спутник зафиксировал груженые корабли оккупантов

Татьяна Иванова

Корабли в порту

Россия продолжает вывозить из Украины украденное оккупантами зерно.

Об этом со ссылкой на спутниковые снимки Maxar пишет CNN.

На снимках от Maxar Technologies, датированных 19 и 21 мая, видно, как два сухогруза под российским флагом швартуются и загружаются зерном.

По мнению экспертов, речь идет о кораблях "Матрос Позинич" и "Матрос Кошка".

Они были пришвартованы рядом с объектами, похожими на зерновые силосы. Оттуда зерно ссыпалось с конвейера в открытый трюм.

Оба корабля в настоящее время покинули порт, согласно сайту отслеживания судов MarineTraffic, при этом "Матрос Позынич", плывущий через Эгейское море, утверждает, что направляется в Бейрут, а "Матрос Кошка" все еще находится в Черном море.

 

Трудно сказать наверняка, загружается ли судно украденным украинским зерном, но аннексированный Россией Крым сам производит мало зерна, в отличие от богатых сельским хозяйством украинских областей Херсонской и Запорожской областей, расположенных непосредственно к северу, отметили в издании.

В этом месяце "Матрос Позынич" выполнил аналогичную миссию: загрузил зерно и отплыл из Черного моря в Средиземное.

 

Первоначально он направлялся со своим грузом в Египет, но, по словам правительства страны, после предупреждения украинских властей ему отказали в выезде из Александрии.

Ему также запретили въезд в Бейрут, а затем он пришвартовался в Латакии в Сирии, где Россия годами поддерживала режим Башара Асада.

В то же время Россия блокирует экспорт товаров из ее портов в Украину, что усиливает опасения по поводу глобального продовольственного кризиса.

Ранее в ООН спрогнозировали длительный голод из-за блокады украинского зерна в портах.

В 2021/22 маркетинговом году Украина обеспечила 10% мирового экспорта пшеницы, по оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Если Украина не отсеется и не сможет поставить на глобальные рынки 50 млн тонн зерна, беднейшие страны мира останутся без продовольствия.