Экономика

Кредиты на жилье для ВПЛ станут доступнее: какое решение приняло правительство

Былим Елена

Кредиты на жилье для ВПЛ станут доступнее: какое решение приняло правительство

Кабинет Министров расширил возможности участия в программе обеспечения жильем внутренних переселенцев (ВПЛ). В частности, расширен перечень тех, кто будет иметь право на льготную ипотеку.

Как сообщило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, теперь право на льготный ипотечный кредит получили переселенцы, имеющие жилье на территории общин, расположенных в районах проведения военных или боевых действий, или находящиеся во временной оккупации (окружении или блокировании).

В ведомстве пояснили, что теперь победители отбора получают возможность взять кредит на жилье, которое реконструировано не более 35 лет назад (ранее 25 лет). При этом победитель имеет право выбрать жилье в другой административно-территориальной единице, чем та, которая указывалась в заявлении о намерении получить кредит.

Также был изменен максимальный срок кредитования до 30 лет (ранее 20 лет) и удвоена нормативная площадь жилья на одинокого гражданина, которая теперь составляет 52,5 кв. метров (ранее – 21 кв.м).

Кабмин к тому же установил возможность для ВПЛ осуществить реструктуризацию задолженности за ипотеку, в частности:

  • отсрочка уплаты просроченной задолженности по кредиту;
  • предоставление заемщику льготного периода, в течение которого ему откладываются платежи по погашению кредита и уплаты процентов;
  • увеличение сроков кредитования (но более чем на 60 месяцев).

Кроме того, уничтожение или повреждение жилья "под кредитом", которое произошло с 24 февраля 2022 года, теперь является основанием для предоставления заемщику кредитных каникул, в течение которых он может освобождаться от уплаты основного платежа и процентов.

"О факте повреждения недвижимости заемщик должен подать сообщение в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ № 380", – говорят в Минреинтеграции.

Внимание: если основанием для установления кредитных каникул есть уничтожение жилья, такие кредитные каникулы устанавливаются до момента получения гражданином компенсации за уничтоженный объект недвижимого имущества.

Напомним, Верховная Рада планирует одобрить законопроект, чтобы переселенцы в Украине имели бесплатный проезд по всей стране. Воспользоваться такой услугой украинцам планируется дать возможность во время военного положения.

Кроме того, предполагается, что переселенцы смогут пользоваться железнодорожным транспортом и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутри – районных, внутри – и межобластных.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!