Мир

Крупнейшая американская атомная субмарина вошла в Средиземное море – ВМС США

Максим Карпенко

Крупнейшая американская атомная субмарина вошла в Средиземное море – ВМС США

Крупнейшая американская атомная субмарина Rhode Island, оснащенная 24 межконтинентальными баллистическими ракетами Trident II D5 с ядерными боеголовками, вошла в Средиземное море. на Западе это считают сигналом для россии, что кремлю следует отказаться от возможной ядерной эскалации в Украине.

Подлодка прибыла в Гибралтар еще 1 ноября. Об этом сообщает ВМС США.

"Подводная лодка с баллистическими ракетами класса "Огайо" ВМС США USS Rhode Island (SSBN 740) прибыла в Гибралтар с запланированным визитом в порт 1 ноября 2022 года", – говорится в сообщении.

По словам командира американской оперативной группы 69 Джона Креддока, такой визит укрепляет твердую приверженность поддержке союзников в Европе.

По неподтвержденным данным, на ее борту могут находиться от 150 до 200 ядерных боеголовок.

Эти ракеты способны поражать цели на расстоянии до 18 тысяч километров с максимальной скоростью 19 Махов, то есть, более 23 тысяч км/ч.

 
 

Справка:

Trident II D5 является американской трехступенчатой баллистической ракетой, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок, способной поразить цель на расстоянии более 11 000 км.

Она обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения. Каждый из таких блоков несет термоядерный заряд мощностью либо 475, либо 100 килотонн.

Первых ракета может нести 8 штук, 100-килотонных – 14. Ракеты высокоточные и могут обеспечивать поражение ракетных шахт противника.

Напомним, в Киевской области есть 435 специальных хранилищ для населения в случае ядерной угрозы. Все они будут оборудованы радиоприемниками до 15 ноября.

Военный эксперт Олег Жданов считает, что российский президент владимир путин не ударит ядерным оружием по Украине. Тем не менее теоретически он может применить тактическое ядерное оружие. В свою очередь, Запад не позволит россии нажать на "красную кнопку".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !