Политика

Кулеба об угрозе ядерного удара: в Киевской области есть 425 специальных хранилищ

Былим Елена

Кулеба об угрозе ядерного удара: в Киевской области есть 425 специальных хранилищ

Киевщина имеет 425 специальных хранилищ для населения в случае ядерной угрозы. До 15 ноября они будут оборудованы радиоприемниками.

Об этом сообщил глава областной военной администрации Алексей Кулеба, передает hromadske. По его словам, 425 специальных хранилищ расположены под землей, имеют два входа и выхода, вентиляцию.

"Последние 8 месяцев нас научили, что может произойти все что угодно. Как должностное лицо, я готовлюсь к худшему сценарию, но надеюсь, что все будет нормально", – добавил Кулеба.

Глава ОВА напомнил, что вопрос ядерной безопасности не поднимался последние 30 лет, однако в течение последних 5 месяцев все изменилось.

Кулеба отметил: в случае ядерной атаки человек должен перейти к укрытию. Там должна быть связь, однако если произойдет ядерный удар, то, скорее всего, мобильной связи не будет.

"Единственное, что будет работать это радио. Поэтому везде должны быть оборудованы портативные радиоприемники с батарейками, чтобы можно было принимать сигнал. Потому что информация – это будет самое главное", — добавил он.

Напомним, что мировые лидеры обеспокоены возможностью применения тактического ядерного оружия, а такую вероятность оценивают как высокую.

Западная разведка внимательно следит за признаками изменения планов бункерного деда после того, как он усилил угрозы применения ядерного оружия.

Если россия ударит ядерным оружием по Украине, то реакция НАТО может быть следующей. Североатлантический Альянс нанесет удар по стране-агрессору с помощью ракет. Такое мнение высказал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. При этом не обязательно, что это будет сделано с территории Украины.

В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что риски применения ядерного оружия со стороны россии сохраняются. Однако возникают вопросы, в каком состоянии это тактическое вооружение.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!