Новости

Лагерь военной техники РФ заметили в 200 км к северу от Киева

Дарья Подхалюзина

Военная техника России

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team обнаружила лагерь российской военной техники в 200 километрах к северу от Киева.

Российские войска и техника прибывают в районы Беларуси вблизи границы с Украиной, передает Conflict Intelligence Team в Телеграме.

Сообщается, что в блоге Digital Forensic Research Lab при экспертной группе Atlantic Council был опубликован обзор разгрузки российских реактивных систем залпового огня "Ураган" на станции Речица на Гомельщине к северу от Киева.

Позже была опубликована фотография лагеря с военной техникой, которая, вероятно, была снята в районе Речицы.

На фотографии российские расследователи Conflict Intelligence Team заметили транспортно-заряжающую машину 9Т452 того же РСЗО "Ураган".

Кроме того, один из пользователей Твиттера геолоцировал подобный кадр на видео с TikTok на шоссе М10 в районе пункта остановки "Ивановка".

Расследователи проверили и подтвердили эту геолокацию.

"Оттуда чуть больше 40 километров до границы с Черниговской областью Украины и около 90 километров – с Киевской. Стоит отметить, что в этом районе нет полигонов, заявленных для российско-белорусских учений "Союзная решительность", которые должны состояться в феврале", – отмечают в Conflict Intelligence Team.

Отмечается, что появление российской техники в непосредственной близости от границы с Киевской областью вызывает особые опасения, согласно которым имеются разведданные, что российские войска могут попытаться взять Киев и осуществить смену власти в Украине.

В Conflict Intelligence Team отмечают, что все основные правительственные здания в Киеве находятся на западном берегу Днепра, а возможное наступление с севера позволяет не преодолевать столь значительную водную преграду (в отличие от наступления со стороны российско-украинской границы).

Однако, сообщается, что о каких масштабах сосредоточения сил к северу от Киева идет речь, неизвестно.