Лайфхаки

Ловушка для винных мушек: как избавить кухню от дрозофил

Былим Елена

Ловушка для винных мушек: как избавить кухню от дрозофил

Во второй половине лета и осенью в домах украинцев на кухне можно заметить мелкие мушки, которые любят обседать фрукты и овощи, также они атакуют комнатные растения. Это дрозофилы, от которых трудно избавиться, однако это можно сделать даже без использования вредной химии. Их еще называют еще плодовыми или винными мушками.

Мушки облепляют фрукты, овощи, вазоны, открытые емкости с напитками. При этом, если дрозофила попала в дом, то вскоре появится и ее выводок – "детки" винных мушек появляются уже через 3-5 суток, а уже через 7 часов они становятся половозрелыми. За одну кладку дрозофила откладывает до 90 яиц Жизненный цикл мушки до трех месяцев, то есть процесс размножения дрозофил почти непрерывный.

Профилактика появления мушек на дому:

  1. Не использовать землю для комнатных растений из сада, потому что там могут содержаться личинки дрозофил.
  2. Не допускать в вазонах переувлажнения почвы, а подгнившие листья и цветки срывать.
  3. Периодически проверять овощи и фрукты, находящиеся в доме – испортившиеся плоды сразу выбрасывать.
  4. Не оставлять в кухне на столе или мебели фрукты, овощи, компоты, молочные продукты.
  5. Своевременно выносить из помещения мусор, мусорное ведро держать закрытым.
  6. Не оставляйте влажными полотенца, лучше после использования вносить сушить на балкон, или развешивать на улице.
  7. Вовремя убирать остатки пищи из мисок домашних питомцев.
  8. Мушки откладывают яйца на остатках пищи, которые скапливаются на грязных тарелках в раковине. Поэтому своевременно мойте посуду.

Если дрозофилы уже появились в доме, избавиться от них можно быстро с помощью химических препаратов, однако есть и экологические средства борьбы с винными мушками.

Ловушки для дрозофил:

  • В целлофановый пакетик поместите кожуры от фруктов на выбор – подойдут кожура груши, яблоки, арбуза, или дыни, или еще лучше банана. Оставьте пакет открытым на ночь. Утром, когда мушки налетят на "вкусняшки", быстро зажмите верхушку пакета, чтобы мушки не могли вылететь. Пакет можно завязать и выбросить в мусорку, а можно поднести к крану с водой, через маленькое отверстие заполнить пакет с мушками.
  • Для еще одной ловушки вам потребуется емкость (баночка, или пластиковая бутылка). На дно кладете остатки сладких фруктов или тех, которые начали портиться. Также можно налить сладкое вино, или компот. Когда мушки налетят, нужно плотно закрыть емкость и утилизировать.
  • Еще один лайфхак: из пластиковой бутылки срезать верх. На дно бутылки положить приманку для мушек. Срезанную верхушку перевернуть горлышком вниз и плотно впихнуть в бутылку. Таким образом, дрозофилы не смогут выбраться из нее.
  • Возьмите блюдца или кофейные чашечки, налейте туда фруктового сока или компота, добавьте в жидкость черный молотый перец. Для мушек перец действует как яд.
  • Также дрозофил можно "отпугать". Для этого на кухне можно разложить листья бузины или папоротника, или поставить вазоны герани или эвкалипта. Их почему-то дрозофилы не переносят и побоятся проскользнуть в дом через открытые окна или двери.
  • Также дрозофилы не любят запах рассады помидоров – ее можно поставить на подоконник в кухне, тогда смело можно не беспокоиться, что через приоткрытое окно или квартирку вредители пролезут внутрь.

Еще винные мушки не любят запахи эфирных масел, в частности, лаванды, кедра, ладана, лемонграсса или базилика. Можно смочить эфирным маслом ватные диски или кусочки ткани и разложить по дому у окон или дверей.

Ранее: Ученые обнаружили составляющие запаха людей, наиболее привлекающих комаров

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !