Мир

МАГАТЭ начали консультации с Украиной и россией по созданию зоны ядерной безопасности на ЗАЭС

Игорь Романько

Рафаэль Гросси с МАГАТЭ начал переговоры с Украиной и россией

МАГАТЭ начала переговоры с Украиной и россией о параметрах зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Об этом заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси. Он видит признаки согласия как Украины, так и россии на создание зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции.

После общения с Дмитрием Кулебой, Гросси заявил о готовности снова приехать в Украину, чтобы ускорить переговоры. В ближайшее время он совершит визит в Украину, а позже, возможно, и на россию для обсуждения ситуации на ЗАЭС.

"Мы начали конструктивные и активные консультации с министром иностранных дел Украины по созданию зоны ядерной безопасности на ЗАЭС. Надеюсь, что вскоре посетю Украину. И, возможно, позже, в определенный момент времени – россию", – сказал он.

Вместе с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Нью-Йорке открыли мероприятие по безопасности гражданских ядерных объектов в ситуации вооруженного конфликта. В нем также приняли участие Высокий представитель ЕС, главы МИД Германии и Великобритании и гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он прибыл для консультаций по зоне ядерной безопасности и защите вокруг Запорожской АЭС. По его словам, речь уже идет о конкретных аспектах параметров зоны безопасности.

Гросси заверил, что создание такой зоны поможет прекратить обстрелы атомной станции, а также обеспечит АЭС бесперебойным доступом к внешней энергии, необходимой для охлаждения реактора и других систем.

"С учетом серьезности ситуации и происходящего на месте должны двигаться быстро. Мы стараемся, чтобы это произошло как можно быстрее", – подчеркнул Гросси. По его мнению, этот процесс нужно ускорить.

Ранее: Заденет шесть стран: ученые смоделировали новый прогноз перемещения радиации в случае аварии на ЗАЭС

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!