Новости

Мальта первой в Европе легализовала марихуану

Татьяна Иванова

Мальта

На Мальте разрешили употреблять и выращивать марихуну в небольшим количествах.

Если президент подпишет закон, то Мальта станет первой европейской страной, где выращивание и хранение каннабиса не будет преследоваться законом, пишет ВВС.

Сообщается, что во вторник парламент Мальты 36-ю голосами поддержал закон об использовании каннабиса, при этом 27 парламентариев проголосовали против.

Согласно документу, взрослым мальтийцам будет разрешено иметь до семи граммов каннабиса, а также позволяется выращивать у себя дома до четырех растений.

При этом закон позволяет создание некоммерческих организаций численностью до 500 человек, которые смогут выращивать коноплю для своих членов.

В то же время потребление марихуаны в общественных местах остается нелегальной и будет караться штрафом в размере 235 евро, а в случае курения при детях - от 300 до 500 евро.

По словам премьер-министра Мальты Роберта Абелы, таким образом власти хотят "решить проблему и снизить ущерб, регулируя этот сектор, чтобы людям не приходилось искать каннабис на черном рынке"

При этом курение в общественных местах по-прежнему запрещено, отмечается в законе.

Ранее яростными противниками легализации каннабиса выступали правоцентристская оппозиция в парламенте Мальты, ассоциации медиков и церковь.

Власти отвергли их заявления о том, что из-за нового закона на Мальте вырастет число наркоманов.

Мальта стала первой европейской страной, которая легализовала и личное употребление и выращивание.

Отметим, что в Нидерландах хранение, производство или торговля наркотиками является уголовным преступлением. Кроме того, запрещено выращивание марихуаны.

По данным СМИ, в Чехии и Португалии декриминализировано личное употребление.

Ранее о легализации марихуаны заявляли власти Люксембурга и обещало новое правительство Германии.

Как писал Uaportal, известного боксера Майка Тайсона попросили стать послом марихуаны в Малави.