Новости

Мэрия Киева подсветила здание цветами ЛГБТ

Татьяна Иванова

КГГА

Здание КГГА подсветили цветами ЛГБТ в честь Международного дня прав человека.

Акцию впервые совместно подготовили организации KyivPride и Amnesty International Ukraine, сообщается на официальном портале Киева.

Таким образом хотят привлечь внимание общественности и власти к важности надлежащей реакции на преступления на почве гомофобии и трансфобии.

Согласно данным правозащитного ЛГБТ Центра “Наш мир” за 2020 год в Украине зафиксировано 188 случаев действий на почве гомофобии и трансфобии, дискриминации и других нарушений прав ЛГБТ+ людей.

В мэрии отметили, что Международный день прав человека отмечается 10 декабря, поскольку в этот день 1948 года ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Первый заместитель главы КМДА Николай Поворозник сообщил, что “сегодняшняя акция обращает внимание именно на равенство прав всех без исключения людей”.

По словам директора Amnesty International Оксана Покальчук, в Международный день прав человека важно привлечь внимание к этой проблеме.

“В Украине ни законодательная база, ни правоохранительные органы не могут обеспечить надлежащей защиты ЛГБТ”, - сообщила она.

Покальчук также призывала начать “системные изменения на уровне города для повышения уровня безопасности для всех без исключения”.

Директор ОО "КиевПрайд" Ленни Эмсон подчеркнул, что в Киеве, как в столице, которая должна быть примером для других городов, "каждому и каждой, независимо от возраста, сексуальной ориентации, гендерной идентичности должно быть безопасно".

Эмсон считает, что “преступления на почве нетерпимости должны расследоваться должным образом”.

ЛГБТ - термин, возникший в 1990-х гг. , вббревиатура для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей.