Общество

Метр снега и почти нулевая видимость: спасатели призвали отказаться от походов в Карпаты

Былим Елена

Метр снега и почти нулевая видимость: спасатели призвали отказаться от походов в Карпаты

Высокогорье украинских Карпат продолжает заметать снегом. Сотрудники Черногорского горного поисково-спасательного поста отмечают, что на вершинах намело до метра снега, воздух промерз до минус семи градусов.

В частности, 21 ноября на горе Поп Иван Черногорский видимость ограничена почти до нуля, продолжает выпадать снег. Ветер в горах северо-западный 8-9 м/с.

 

Тем временем спасатели ГСЧС со ссылкой на информацию от Украинского гидрометцентра информируют, что 22 ноября в западных, северных и большинстве центральных областей на дорогах ожидается гололедица, ночью в западных областях туман, видимость 200-500 м. Объявлен первый уровень опасности, желтый.

Опасность подстерегает и жителей Киева и Киевской области – действует предупреждение об гололеде.

"Погодные условия приведут к нарушению движения транспорта на дорогах и улицах. Именно поэтому обращаемся к водителям быть внимательными и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, контролировать скорость транспортного средства", — говорится в сообщении ГСЧС.

Спасатели предупредили: во время гололеда на дорожном покрытии увеличивается тормозной путь, поэтому необходимо выбирать безопасный скоростной режим, учитывать интенсивность движения, а также особенности и состояние транспортного средства.

Водителям следует обращать особое внимание на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда.

Что касается туристов, планирующих походы в горы, их также предостерегли от опасности.

В частности, Черногорский горный поисково-спасательный пост показал, что сейчас происходит на высокогорье:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спасатели в обращении к туристическому сообществу напомнили о мобильном приложении "Спасение в горах", которое позволяет зарегистрированным пользователям: - звонить на единый номер приема экстренных сообщений о чрезвычайных событиях в горах (непосредственно к Оперативному дежурному горной поисково-спасательной службе); - отправлять экстренные SMS или Internet сообщения с точными географическими координатами места нахождения заявителя; - удаленно регистрировать свои горные путешествия в горной поисково-спасательной службе.

Загрузить приложение для устройств Android можно в Google Play по ссылке.

Как установить приложение "Спасение в горах":

Приложение доступно в онлайн-маркетах, его можно скачать на системы Android и iOS. Затем нужно зарегистрироваться, указав:

  • Имя и фамилия;
  • телефонный номер;
  • адрес электронной почты, на который должно прийти подтверждение о регистрации;
  • год рождения;
  • пароль для входа;
  • данные другого контактного лица.

Можно заранее зарегистрировать путешествие, отметив его продолжительность, маршрут со списком опорных топонимов и количество участников. Это позволит спасателям получить первичную информацию в случае исчезновения и сузить район проведения поисков. Также в приложении есть телефоны поисково-спасательных отделений.

Важно предоставить доступ приложения к вашему местонахождению, ведь это поможет автоматически определить ваши координаты и передать их спасателям, если вы не ориентируетесь на местности.

Напомним, что в ближайшие два месяца в Украине будет настоящая зима с морозами и снегом. Ожидается, что температура воздуха может упасть до -20 градусов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!