Общество

МИД России и главарь "ДНР" спорят о возможности обмена защитников"Азовстали"

Дарья Подхалюзина

'Азовсталь'

Заместитель главы МИД России Андрей Руденко допустил обсуждение с Украиной обмена защитников Мариуполя, “если это не будет противоречить здравому смыслу", однако главарь так называемой “ДНР" требует для них “трибунала".

Об этом сообщил российский пропагандистский ресурс “РИА новости".

Никакой дополнительной информации он, однако, не предоставил.

Главарь группировки "ДНР" Денис Пушилин, в свою очередь, заявил, что все украинские военные, вышедшие с "Азовстали", находятся на территории не подконтрольной Украине, и "их будет судить трибунал".

Напомним, что ранее член российской переговорной группы и депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий заявил, что российские власти "изучат вопрос" обмена задержанного народного депутата Виктора Медведчука на защитников Мариуполя, но впоследствии вечером "передумал".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, опроверг возможность обмена Медведчука на украинских военных с "Азовстали".

"Вряд ли об этом можно говорить, это разные категории", - заявил Песков.

Стоит отметить, что в данный момент неизвестно точное количество защитников “Азовстали", эвакуированных на территорию, подконтрольную РФ.

По данным британской разведки, из "Азовстали" вышли 1700 человек. Минобороны РФ заявило, что сдались в плен 2439 человек.

Красный крест, в свою очередь, заявил, что не будет публиковать публично информацию о количестве и персональных данных вышедших из "Азовстали" и попавших в плен украинских военных.

"Нашим приоритетом является проверка условий содержания военнопленных и обращение с ними, предотвращение исчезновения и поддержание их связи с семьями. Но мы не будем публиковать списки или имена людей, которых мы посещали или тех, кого мы посетим в будущем", – сообщила представитель организации Мирелла Ходейб.