Общество

Минобороны внесло в Раду предложения по военному учету женщин

Максим Карпенко

Минобороны внесло в Раду предложения по военному учету женщин

Минобороны Украины внесло предложения в Верховную Раду по урегулированию постановки женщин на военный учет. В частности, потому, что вопрос учета регулируется законом, а Генштаб или Минобороны не могут вводить нововведения без изменений законодательства.

Речь идет о добровольности взятия женщин на военный учет. Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр в Telegram.

"Минобороны разработало и передало в Верховную раду предложения изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" о добровольности взятия на военный учет женщин. Сейчас работаем над законопроектом вместе с профильным комитетом ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки", – говорится в сообщении.

Она подчеркнула, что в случае принятия изменений Минобороны и Генштаб их выполнят.

Маляр добавила, что сейчас в Украине нет острой необходимости увеличения количества женщин на военном учете. В то же время в ВСУ есть потребность в специалистах и специалистах по медицине, радиотехнике и пищевым технологиям.

"Поэтому, в случае принятия изменений в этот закон, Генштаб разработает изменения в перечень военно-учетных специальностей для женщин и сократит перечень до оптимальной потребности", – отметила заместитель главы Минобороны.

Отметим, в октябре 2022 года вступает в силу приказ, согласно которому украинки определенных профессий должны будут стать на военный учет.

К списку профессий отнесли: медицинское дело, маркетинг, инженерию, пищевые технологии, журналистику – всего 14 специальностей и 7 смежных с ними профессий.

Обязательность постановки женщин на военный учет определена законом, и именно этот аспект в документе предложило изменить Минобороны.

Напомним, что ранее Генштаб сообщал, что в настоящее время нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учете.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !