Происшествия

Миссия МАГАТЭ прибыла к Энергодару, несмотря на интенсивный обстрел оккупантами маршрута и ЗАЭС (фото, видео)

Игорь Романько

Оккупанты обстреляли ЗАЭС - миссия МАГАТЭ отправилась в Энергодар под обстрелом

С пяти часов утра не прекращаются обстрелы Энергодара, россияне ведут обстрел согласованного маршрута следования миссии МАГАТЭ в ЗАЭС.

Об этом сообщил глава Запорожской ОВА Александр Старух, а также Энергоатом публикует подробности с места событий.

В городе слышны автоматные очереди, оккупанты задействовали артиллерию, минометы и авиацию, над городом кружат вертолеты.

Уже известно о погибших и раненых в результате обстрелов.

В СМИ сообщали, что автомобили миссии МАГАТЭ проехали "серую зону" на расстоянии около 60 км от ЗАЭС. Они проехали пост в Васильевке. Автомобили агентства двигались в сопровождении "Тигров" оккупационных войск.

Як сообщает Енергоатом, сейчас миссия МАГАТЭ уже прибыла на ЗАЕС.

В эфире национального телемарафона Министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что украинская сторона обсудила с представителями миссии перечень осмотренных объектов ЗАЭС, и эти предложения практически полностью совпадают с оценками экспертов МАГАТЭ.

По его мнению, российская сторона, прибегая к манипуляциям, может не допустить миссию МАГАТЭ к ключевым объектам, которые необходимо осмотреть на территории оккупированной ЗАЭС.

Накануне визита МАГАТЭ, Россия обстреляла ЗАЭС, сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок, как сообщает Энергоатом.

Кроме того, повреждена линия резервного питания собственных нужд ЗАЭС-330 кВ. В переходном режиме произошло обесточивание неработающего энергоблока №2 с запуском дизель-генераторов. Энергоблок №6 продолжает работать в энергосистеме Украины и одновременно питает собственные потребности ЗАЭС.

Украинский персонал станции делает все возможное для устранения повреждений ее инфраструктуры.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил Reuters, что зная об "усилении военной активности в этом районе", планирует продолжить миссию на объект и встретиться с его персоналом.

"Зайдятак далеко, мы не останавливаемся", – сказал Гросси.

Россия пытается сорвать визит миссии Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую атомную электростанцию, имитируя боевые действия в Энергодаре и обстреливая территорию возле ЗАЭС. Оккупанты распространяют фейки о "высадке украинского десанта в Энергодаре".

Ранее: Оккупанты обстреляли Энергодар перед визитом миссии МАГАТЭ на ЗАЭС (обновлено)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!