Война в Украине

Мобилизированные с 24 февраля военнослужащие имеют право на отдых: кто и сколько

Былим Елена

Мобилизированные с 24 февраля военнослужащие имеют право на отдых: кто и сколько

Мобилизированным украинцам во время военного положения уволиться со службы до его окончания запрещает законодательство. Но происходят ротации, так что военным дают отпуска для отдыха.

Об этом рассказал начальник управления штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (ВСУ) Роман Горбач, передает Liga.net.

Он пояснил, что решение о предоставлении отпусков мобилизованным принимает командир: "Например, воинская часть какое-то время находится на одном из самых трудных направлений… Четкого срока ее пребывания там нет – в зависимости от ситуации, это может быть от нескольких месяцев до полугода. Затем часть отводят в более спокойное место, и командир предоставляет военным отпуска – десять дней без учета времени на дорогу. То есть десять дней именно дома".

Горбач заметил, если военный вернулся из отпуска, а у него дома возникли проблемы, он может взять еще несколько отпусков по десять дней. В то же время, командование следит, чтобы нужное количество личного состава все равно оставалось на позициях. Пропорция примерно такова: две трети воинской части остаются на месте, треть – в отпусках.

"Изменится ли что-либо в законодательстве относительно срока службы во время мобилизации, сложно прогнозировать. Но в любом случае в первые дни войны было мобилизовано очень много людей, у всех них сейчас одинаковый срок службы, и все они не смогут уволиться в один и тот же самое время. Ведь обстоятельства на фронте легче не становятся", – добавил начальник управления штаба Командования Сухопутных войск ВСУ.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский отменил весенний и осенний призыв на срочную военную службу.

UAportal также рассказывал о перечне болезней и состояний здоровья, с которыми лиц не могут призвать на военную службу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!