Лайфхаки

Морозостойкие и плодородные сорта желтой малины, о которых не все знают

Дутик Катерина

Желтая малина - какие сорта и как ухаживать за желтой малиной

Большинство людей выбирают привычную красную малину. Хотя желтая совсем не уступает своей "колезье" во вкусовых качествах и плодовитости.

В Telegram-канале "Дача. Сад и огород" рассказали о нескольких сортах, которые будут приносить обильный урожай. Некоторые морозостойкие.

Какие отличные сорта желтой малины

1. Сорт "Желтый гигант" действительно отличается своими размерами. В высоту растет до двух и более метров. Вес ягод – до 6 граммов. Урожайность – 4-8 кг с куста.

Если ухаживать за кустарником, то урожай может быть дважды за сезон. Однако даже этот сорт имеет большой минус – неприспособленность к зиме. Кусты обязательно нужно пригибать и укрывать во время холодов и морозов.

2. Сорт "Биглянка" имеет существенные плюсы и минусы. Это не очень урожайный сорт (всего 1.5 – 2 кг с куста). Однако это растение достаточно крепкое. Она с легкостью выдерживает перепады температуры и устойчива к заболеваниям. Поэтому этому сорту желтой малины можно простить ей невысокую урожайность.

3. Сорт "Желтая десертная" устойчив к морозам, что не требует укрытия и пригибания к земле. Урожай с одного куста – более 2 кг ягод. Однако если вы все же будете укрывать кусты, то урожайность будет значительно выше.

4. Сорт "Золотая осень" дает вкусные ягоды. С одного куста достаточно щедрый урожай – около 2,5 кг с куста, со взрослого до 2,5 м – до 7 кг. Нюанс заключается в том, что этот сорт очень светолюбив и высаживать нужно на подходящем месте. Однако его преимуществом является устойчивость к вредителям.

5. Желтая малина "Ярославная" или "Росеница" – среднеспелый ремонтантный сорт. Вес ягод, созревающих ярко желтыми, 10-12 г. Урожайность – около 4 кг с куста. Куст растет в высоту до 1,7 метра и имеет мало шипов. Его не нужно подвязывать.

Преимущества желтой малины

1. Ягоды желтой малины значительно слаще красных из-за меньшего содержания кислот.

2. В желтой малине меньше вещества, которое придает цветную окраску – антоциану. Поэтому меньше вероятность возникновения аллергии.

3. Желтая малина содержит много фолиевой кислоты и укрепляет иммунитет. Это замечательное потогонное и жаропонижающее средство. Чаи из высушенных ягод и листьев очень полезны при расстройствах желудка, для выведения токсинов из организма.

Напомним, что красивые растения и цветы можно вырастить из черенков. Особенно если знать несколько важных секретов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!