Экономика

Может затянуться до марта: в YASNO назвали три сценария по отключению электричества в Украине

Дутик Катерина

Сколько времени не будет света - как долго будут выключать свет - графики отключения света

Украина живет в режиме плановых и аварийных отключений электроэнергии из-за массированных обстрелов россиян. В компании YASNO назвали три вероятных сценария развития событий по электроснабжению.

По словам СЕО поставщика энергоресурсов YASNO Сергея Коваленко, жить в режиме отключений, скорее всего, придется до конца марта. Об этом он написал на своей Facebook-странице.

Какая ситуация с энергоснабжением сегодня

Гендиректор YASNO отметил, что 21 ноября украинцы снова имели разные отключения. День начинался со стабилизационного графика, но днем были введены новые ограничения от "Укрэнерго". По этой причине произошло экстренное отключение электроснабжения.

По его словам, максимальные ограничения за сегодня – 391 МВт, отключены более 953 тысяч клиентов.

"Энергетики, несмотря на плохую погоду, сейчас максимально стараются завершить восстановление до еще больших холодов. И хотя сейчас отключений стало меньше, я хочу, чтобы все понимали: скорее всего, жить в режиме отключений украинцам придется как минимум до конца марта", – подчеркнул Коваленко.

Сценарии развития событий с электроснабжением в Украине

Коваленко описал несколько возможных сценариев развития событий по электроснабжению.

1. Базовый сценарий. Отключения будут везде, но менее продолжительными. Такой вариант возможен, если не будет новых атак на энергосети Украины. Следовательно, в нынешних условиях генерации электроэнергии дефицит мощности может быть равномерно распределен по всей стране.

По словам гендиректора YASNO, существуют также разные прогнозы развития этой ситуации, и они полностью зависят от атак россии.

1. Положительный сценарий.

"Новых атак не происходит, возвращается предыдущий уровень генерации. Тогда мы, по всей вероятности, будем иметь достаточно электроэнергии, так что сможем отказаться от отключений вообще", – рассказал Коваленко.

2. Негативный сценарий будут применять, если сеть будет сильно повреждена в результате российских атак.

"Тогда придется задействовать не только почасовые стабилизационные отключения, но и экстренные, при которых свет может не быть очень длительное время", – пояснил Коваленко.

Он призвал быть готовым к разным вариантам, даже к худшим. Следовательно, украинцам нужно запастись теплой одеждой, одеялами, а также продумать варианты, которые помогут переждать долгое отключение электричества.

Графики отключения электричества можно найти по ссылке.

Напомним, что многие интересуются, сколько времени еще будут продолжаться отключения света и улучшилась ли ситуация. Свой прогноз по ситуации с электроснабжением дал первый заместитель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!