Новости

Мумию египетского фараона впервые подвергли особому анализу

Дарья Подхалюзина

Аменхотеп I

Мумифицированное тело древнеегипетского фараона было изучено впервые за тысячелетия после того, как оно было "разбинтовано" в цифровой форме.

Археологи не стали “разбинтовывать" мумию в реальности, чтобы сохранить целостность повязок, передает ВВС.

Однако, они сделали это при помощи компьютерной топографии (КТ), что позволило выявить ранее неизвестную информацию о фараоне и его захоронении.

Отмечается, что мумия Аменхотепа I, правившего с 1525 по 1504 год до нашей эры, была найдена на месте в Дейр-эль-Бахри 140 лет назад.

Доктор Сахар Салим, профессор радиологии Каирского университета и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Medicine, сказала, что результаты исследования показали, что Аменхотепу мне было около 35 лет, когда он умер.

"Он был примерно 169 см ростом, обрезан и у него были хорошие зубы. В своей одежде он носил 30 амулетов и уникальный золотой пояс с золотыми бусинами", - сказала она.

"Похоже, Аменхотеп I физически напоминал своего отца: у него был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы", - добавила Салим.

Однако доктор Салим сказала, что они не наблюдали каких-либо ран или обезображивания из-за болезни, которые позволили бы им назвать причину смерти.

Исследователи смогли получить представление о мумификации и захоронении Аменхотепа, который был вторым королем 18-й династии, в том числе о том, что он был первым фараоном, чьи предплечья были скрещены на груди, и что, что необычно, его мозг не был удален.

Сообщается, что сканирование показало, что мумия получила множественные посмертные травмы, которые, вероятно, были нанесены грабителями могил.

Отмечается, что, вероятно мумию фараона “бережно починили" жрецы 21-й династии, правившей примерно через четыре столетия после смерти Аменхотепа I.

Сообщается, что жрецы прикрепили оторванные голову и шею к телу льняной лентой, пропитанной смолой, прикрыли дефект брюшной стенки повязкой и поместили под нее два амулета, а оторвавшуюся левую руку примотали к телу.

Доктор Салим сказал, что драгоценности и амулеты, обнаруженные на сканированных изображениях, опровергают теории о том, что жрецы могли изъять их для использования более поздними фараонами.

Отмечается, что мумия Аменхотепа I была перезахоронена священниками в Королевской гробнице Дейр-эль-Бахари, комплексе гробниц и храмов недалеко от Луксора, чтобы сохранить её в безопасности.