Наука

На аукционе Christie's за $25 млн пытались продать чужой скелет тираннозавра - подробности

Татьяна Иванова

Скелет динозавра Stan

Скелет тираннозавра Шена, который планировали продать на аукционе Christie's за сумасшедшие деньги, сняли с аукциона из-за скандала. Предварительно кости динозавра оценили в $25 млн.

Как сообщает BBC, из-за подозрения в фальсификации впоследствии скелет был снят с торгов. После огласки владелец решил отдать его музею напрокат.

Согласно материалу в газете New York Times, части скелета динозавра, получившего прозвище Шен, напоминают слепки из скелета другого известного тираннозавра по имени Стэн.

Президент института Питер Ларсон, увидев фотографии скелета Шена, заявил, что он был поражен сходством тиранозавра Шена со скелетом Стэна.

Он отметил, что у тираннозавра по имени Шен челюсти имели такие же отверстия как у Стэна.

Отмечается, что права интеллектуальной собственности на Стэна принадлежат Институту геологических исследований Блэк-Гиллз, который может законно продавать слепки со своего тираннозавра по цене 120 тыс. долларов в штуку.

Ученый подумал, что владелец Шена, имя которого не разглашается, мог приобрести репликацию Стэна и частично дополнить его элементами скелета.

Адвокат Ларсона связался с Christie's и отметил, что они не уточнили, что части скелета Шена были слепками из Стэна, которого в 2020 году продали за 31,8 млн долларов.

Впоследствии на сайте аукциона изменили описание к тиранозавру Шена. Там указывалось, что у него есть копии костей, которые были добавлены к оригинальным и были приобретены в Институте Блэк-Гиллз.

Кроме того, в Christie's подтвердили, что ни один из зубов Шена не является оригинальным. Впрочем, и это описание впоследствии удалили с сайта аукциона.

Как утверждалось, скелет Шена весом 1,4 тонны, высотой 4,6 метра и длиной 12 метров был обнаружен в Монтане. Отмечается, что это был самец, живший около 67 млн ​​лет назад.

Ранее в Christie's была опубликована информация, что скелет Шена насчитывает 80 настоящих костей.

В то же время Филдовский музей естествознания в Чикаго констатирует, что полный скелет тираннозавра должен насчитывать около 380 костей и найти такой скелет – исключительная редкость.

Издание отмечает, что ценные экземпляры динозавров часто оказываются в частных коллекциях еще до того, как исследователи успевают их изучить.

Ранее учёные рассказали, от чего по их мнению могли умереть динозавры. По мнению немецких археологов, астероид – не единственная причина.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !