Происшествия

На кладбище вблизи Мариуполя появилось более 1500 новых могил: фото со спутника

Дутик Катерина

Война в Украине - новые могилы возле оккупированного Мариуполя - фото со спутника

Вблизи временно захваченного россиянами Мариуполя стало больше свежих могил. Спутник зафиксировал более 1500 новых мест захоронений.

Новые могилы были вырыты на месте массового захоронения вблизи города. Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что северо-западнее Мариуполя заметили большое поле с могилами. По словам представителей украинской власти и свидетелей, там более тысячи тел.

Недавние спутниковые снимки компании Maxar показали, что три места массового захоронения под Мариуполем, расположенные в Старом Крыму, Мангуше и Виноградном, значительно выросли с весны.

Война в Украине - массовые захоронения возле Мариуполя - кладбище выросло более чем на 1500 могил - спутниковые фото

Центр информационной устойчивости проанализировал снимки Старого Крыма и пришел к выводу, что с момента последнего анализа снимков на этом месте в июне было вырыто 1500 новых могил.

По словам свидетелей, оккупанты в Мариуполе доставали тела из-под завалов разрушенных зданий в последние несколько месяцев и отвозили их для захоронения.

"Спутниковые снимки продолжают фиксировать увеличение могил на кладбище в Старом Крыму. Неудивительно. Реальные условия выживания, возрастной состав населения в городе, коллапс медицинской системы – основные факторы сверхвысокого уровня смертности, которые трудно назвать "естественными".

Мы достаточно долго разбирались и предоставляли массивы данных Hilary Andersson, чтобы мир знал правду о Мариуполе, который россияне продолжают убивать даже без бомб", – отметил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в своем Telegram-канале.

По его словам, только Мариуполь потерял не менее 25 тысяч гражданских граждан из-за российских бомб и снарядов. Число раненых учитывается за сотню тысяч. Эти цифры почти в 50 раз больше всей оккупированной Донецкой области.

"Цифры, которые ярко доказывают, кто действительно истребляет гражданское население, проводит политику геноцида и исповедует фашизм",объяснил Андрющенко.

Напомним, что оккупационные власти запрещают проводить захоронения украинских военных, погибших во время Битвы за Мариуполь. Тела защитников все еще лежат на улицах. Фактически, это единственные остающиеся на улицах тела погибших в городе, утверждает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. По его словам, там до сих пор есть мертвые микрорайоны города.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!