Наука

На Марсе были обнаружены доказательства существования древнего океана (видео)

Игорь Романько

Ученые проанализировали топографические карты Марса

Используя топографические карты Марса, ученые обнаружили доказательства существования древнего океана, расположенного в северной части планеты.

Об этом сообщает пресс-служба Университета штата Пенсильвания (США). Об этом свидетельствуют данные из недавно выпущенного набора топографических карт планеты.

Приблизительно 3,5 млрд лет назад в северной части Марса существовала береговая линия со значительным накоплением осадочных отложений, толщиной не менее 900 м, которые охватывали сотни тысяч квадратных километров.

"Элементы горных образований, такие как толщина системы хребтов, высоты, расположения и возможные направления потока осадочных пород помогли команде понять эволюцию палеогеографии региона. Территория, которая когда-то была океаном, теперь известна как Эолида Спинна и содержит самое плотное скопление речных", – объяснил Бенджамин Карденас, доцент кафедры наук о Земле в Пенсильванском университете и ведущий автор исследования.

Существование столь большого океана повышает вероятность существования жизни на Марсе в далеком прошлом, ведь должен был быть период, когда было достаточно тепло, а атмосфера была достаточно плотной, чтобы поддерживать такое количество жидкой воды одновременно.

"Карты предлагают самые убедительные доказательства того, что на планете когда-то произошло повышение уровня моря, что соответствует длительному теплому и влажному климату, а не суровому, замерзшему сегодня существующему ландшафту", - говорится в сообщении.

В рамках этого исследования ученые впервые использовали программное обеспечение, разработанное Геологической службой США для анализа земной поверхности, чтобы осуществить картографирование данных о Марсе, собранных орбитальными аппаратами.

"На Земле мы изучаем историю водных путей, рассматривая отложения, которые откладываются со временем. Мы называем это стратиграфией, идеей о том, что вода переносит отложения, и вы можете измерить изменения на Земле, понимая, как эти отложения скапливаются. Именно это мы и сделали здесь. Но это Марс", – прокомментировали исследователи.

Ранее: Ученые выяснили, почему на Марсе исчезла жизнь: во всем виноваты микробы

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!