Мир

На видео удалось снять очень редкую и красивую восходящую молнию

Игорь Романько

Восходящая молния

В Саудовской Аравии на видео зафиксировали редкое и захватывающее явление – восходящую молнию земля-облако. Разряд поднялся с 601-метровой башни Makkah Clock Royal Tower.

Видеоролик на своём Youtube-канале "индийский астроном".

Молниевой разряд происходит при наличии разницы заряда частиц в облаках и на земле.

Когда электрическое поле в определённой зоне достигает критического значения начинается ударная ионизация, она разгоняет частицы, которые находятся в воздухе, и они под действием электрического поля приобретают огромную скорость и направляются к земле, при этом задевая другие частицы.

Сперва молния напоминает разветвлённую сеть нитей, и как только один из "путей" достигает противоположно заряженной материи, происходит так называемый разряд молнии.

Направление удара молнии определяется направлением электрического поля.

Обычно на облаках накапливается отрицательный заряд, а на земле — положительный, и поэтому электроны, формирующие молнию, движутся сверху вниз.

Но иногда бывает так, что облако заряжено положительно, и тогда молния может ударить из земли в небо. 

Восходящая молния - это так называемая молния земля-облако, образуются в результате накапливающегося электростатического заряда на вершине самого высокого объекта на земле. Таким образом он привлекает к себе молнии. Чем выше объект, тем больше вероятность того, что молния в него ударит.

Восходящие молнии начинают свое формирование с земли и продвигаются к грозовому облаку. Канал молнии, который формируется от земли вверх, называется восходящим лидером.

Именно такое явление удалось снять на камеру в Саудовской Аравии накануне.

Ранее: В NASA опубликовали впечатляющие фотографии загадочной галактики (фото)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!