Общество

"Нам не нужны суррогаты статуса кандидата в ЕС": Кулеба разнёс ЕС за неопределенность

Дарья Подхалюзина

Дмитрий Кулеба

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба резко высказался в адрес некоторых европейских лидеров из-за их “стратегической неопределенности в отношении европейской перспективы Украины".

Свой комментарий Кулеба опубликовал в Твиттере.

“Стратегическая неопределенность в отношении европейской перспективы Украины, практикуемая некоторыми столицами ЕС в последние годы, потерпела неудачу и должна прекратиться. Это только воодушевило Путина", - написал Кулеба.

“Нам не нужны суррогаты статуса кандидата в ЕС, которые демонстрируют второсортное отношение к Украине и задевают чувства украинцев", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что Кулеба, вероятно, таким образом отреагировал на ряд заявлений европейских политиков о том, что вступление в ЕС для Украины - это долгосрочный процесс.

Например сегодня, как передает Die Zeit, канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в Бундестаге, заявил, что вступление Украины в ЕС - это длительный процесс, а оценка заявки Киева на получение статуса кандидата будет завершена к концу июня.

"Еврокомиссия предварительно в конце июня вынесет свою оценку. Одновременно с этим мы все знаем - Макрон прав, указывая, что процесс вступления - это не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет", - заявил Шольц.

Напомним, что в начале мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что процесс принятия Украины в ЕС "может занять несколько лет, даже десятилетий".

Вместе с тем, Макрон предложил создать "европейское политическое сообщество", которое позволит странам, не входящим в Европейский союз, присоединиться к "основным европейским ценностям".

Кроме того, в Австрии, как передает Euractiv, так же не видят Украину в составе ЕС в ближайшие 5-10 лет.

Об этом заявила австрийский министр по делам Евросоюза и конституционным вопросам Каролин Эдтштадлер.

“Полное присоединение Украины будет длительным процессом адаптации, который, безусловно, не может быть достигнут в ближайшие пять-десять лет, поскольку некоторые государства на Западных Балканах ждали десятилетия для следующего шага", - отметила она.