Общество

Нардеп Тищенко попал в скандал с дырявыми бронежилетами (видео)

Татьяна Иванова

Николай Тищенко

Нардепа от "Слуги народа" Николая Тищенко обвинили в том, что он поставил ТРО Святошинского района Киева некачественные бронежилеты.

Об этом говорится в расследовании Слідство-Інфо.

В своем сюжете журналисты рассказали о благотворительной помощи Тищенко для украинских защитников, а также показали ничтожную защиту подаренных бронежилетов.

Отмечается, что они не имели сертификатов и не прошли проверку даже ножом.

На видео журналистам показали, как бронежилет пробивается острым орудием насквозь.

"Когда террообороновцы проверили эти бронежилеты и пытались сообщить нардепу Тищенко о проблеме, он их заблокировал", - говорится в сюжете.

Как видим, с бронежилеты имеют проблемы с защитой, которые, как утверждает Тищенко, его жена привезла на себе.

Реакция Тищенко

По словам бойцов ТРО, нардеп их заблокировал и не ответил ни на одно сообщение.

"Он закрывает все комментарии, блокирует возможные выходы на администрацию и приемную, а также волонтеров", - говорит одна из военнослужащих.

Журналистам Слидство.Инфо Тищенко также не отвечал, пока работники СМИ не встретили политика на одном мероприятии.

При этом, нардеп заверил журналистов в том, что бронежилеты проверялись, и "этот вопрос 100% не к нему".

"А почему вы решили, что это мой бронежилет. Откуда у вас такая информация. Вы обманываете своих зрителей", - заявил Тищенко.

Какие есть классы защиты бронежилетов

Выделено 10 классов бронежилетов, а именно: специальный, 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а. В специальный класс входят средства защиты от холодного оружия, а в класс 2а - защита от охотничьих винтовок.

Бронежилеты класса 1.2,2а не пользуются спросом. Бронежилет 1 класс самый легкий, весит до 3 кг, и состоит из тканевых слоев и хорошо защищает только от пистолетов.

Бронежилеты 2 класса весом до 5 кг отличаются наличием в тканевой основе металлических пластин, расположенных в самых уязвимых местах. Может защитить от пуль калибра 9 мм.

Бронежилеты 1-го и 2-го класса - это преимущественно бронежилеты скрытого ношения.

Бронежилеты 3-го класса имеют большее количество тканевых слоев и металлических пластин на большей части его поверхности. Также у них есть демпферный шар. Средний вес такого бронежилета от 9 до 11 кг. В таком бронежилете боец не такой уж мобильный, но он хорошо защищен от легкого стрелкового оружия типа пистолетов-пулеметов.

Начиная с 4 типа защиты и выше, бронежилеты хорошо защищают не только от пистолетных пуль, но и от автоматных, как для АК. Именно эти средства индивидуальной защиты используют армейские подразделения и полиция.

Такие бронежилеты содержат легкие и прочные металлические пластины из сплавов алюминия или титана. В отдельных случаях используются металлокерамические пластины, повышающие степень защиты до 5 или 6-го класса.

Бронежилеты 5 класса защиты являются оптимальной защитой от автоматных пуль. Они справляются с пулями 7,62х39 мм калибра и массой до 8 г, выпущенными из АК. Для защиты от редко встречающихся бронебойно-воспламенительных пуль используются бронежилеты типа 5а.

Самым популярным сегодня остаются бронежилеты 6-го класса защиты.

Они способны защитить от пуль любых автоматов, выстрелов из снайперских винтовок или пулеметов. В частности, их используют спецподразделения. Большинство бронежилетов этого класса состоят из модульных средств, укомплектованных усиленными керамическими пластинами, способными выдержать несколько прямых попаданий.

Такие жилеты, хоть они и тяжелые, но способны противостоять огню снайперских винтовок на расстоянии 10 метров.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!