Новости

NASA запустило в космос ракету с телескопом "Джеймс Уэбб"

Дарья Подхалюзина

Джеймс Уэбб

НАСА успешно запустило в космос ракету с телескопом "Джеймс Уэбб", с помощью которого ученые смогут рассмотреть объекты, расположенные в 13,5 млрд световых лет от Земли.

"Джеймс Уэбб" (JWST) – беспрецедентный по своим масштабам проект, обошедшийся НАСА в 10 млрд долларов и опоздавший к расчетному запуску на полтора десятилетия, сообщает ВВС в телеграм-канале.

Сообщается, что в разработе проекта приняли участие 17 стран, а на подготовку запуска ушло 25 лет.

"С его помощью ученые смогут заглянуть на миллиарды лет в прошлое и увидеть вселенную совсем юной, в подробностях рассмотрев, как из пыли после Большого взрыва рождались самые первые звезды и галактики", - отметил научный корреспондент BBC Николай Воронин на YouTube, рассказывая о телескопе.

Отмечается, что "Джеймс Уэбб" готовился на смену другому телескопу "Хаббл", который сейчас находится на орбите.

Однако аппаратура Хаббла улавливает лучи только видимого спектра, а это лишь малая часть от всего диапазона электромагнитных волн и составляет не больше 2%.

"Видимый свет из далеких галактик до Земли не доходит, его рассеивает космическая пыль, поэтому улавливать Джеймс Уэбб будет не свет далеких планет, а их тепло", - подчеркнул Воронин.

Он отметил, что тепловые (инфракрасные волны) распространяются намного дальше и проходят облака космической пыли насквозь, таким образом давая возможность увидеть то, что скрывается за ней, то, что люди раньше никогда не видели.

С помощью этого телескопа ученые смогут рассмотреть отдаленные уголки вселенной, расположенные от нас до 13,5 млрд световых лет.

Воронин сообщил, что собирать излучение телескоп будет при помощи огромного позолоченного зеркала, диаметром 6,5 метров и составленного из 18 частей.

Отмечается, что при помощи телескопа также появится возможность рассмотреть крохотные экзопланеты в далеких галактиках и изучить состав их атмосферы.