Происшествия

Наступление ВСУ заставляет Россию стягивать войска в Херсон и Запорожскую область

Анна Яценко

Фото иллюстративное

Российские войска начали перебрасывать тяжелую военную технику в сторону оккупированного Херсона из Запорожской области. Это вызвано грядущим наступлением Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий в интервью The Guardian.

"Они увеличивают численность своих войск, готовятся к нашему контрнаступлению [на юге Украины] и, возможно, готовятся начать собственное наступление. Юг для них ключевой, прежде всего из-за Крыма", – сказал он.

По словам Скибицкого, Россия две недели назад вывела из Донецкой области тактические группы воздушно-десантных войск и перебросила их в оккупированный Херсон.

Россия также перебрасывает войска из своего восточного военного округа, которые использовались для атаки на Славянск.

По словам Скибицкого, если бы Россия выиграла битву на юге и востоке Украины, она продолжила новые наступательные операции, чтобы захватить больше территории Украины, используя подразделения, которые сейчас формируются в РФ.

"Сейчас они создают стрелковые батальоны резервистов в каждом российском военном округе и третий армейский корпус в Западном военном округе [России]", – сказал он.

Ранее мэр Мелитополя Иван Федоров в эфире национального телемарафона подтвердил, что 25 июля через Мелитополь прошло три колонны техники россиян.

Первая прошла из Токмака, Новофилиповки и через Вознесенку. В ней было 20 танков. Вторая колонна прошла через центральный проспект Мелитополя – почти 20 единиц машин десанта, а третья колонная проходила через один из районов города. Там было более 30 единиц бронированной техники.

Федоров также объяснил переброску техники в сторону Херсона тем, что украинские военные готовятся к наступлению на город, а российские войска будут пытаться защищаться.

"Уверен, что им это не удастся, но сегодня мы действительно видим, что достаточно большое количество техники перебрасываются последние несколько дней", – сказал он.

Позднее Главное Управление Разведки МО Украины сообщили, что армия РФ вывезла с территории Запорожской области более 40 раненых. В настоящее время вблизи населенного пункта остаются несколько блокпостов и не более 100 военных. Остальные оккупанты вместе с техникой распределены по городам Токмак и Бердянск.

Ранее: Оккупанты отводят личный состав с территории Запорожской области

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!