Новости

НАТО предостерегло Россию по поводу Украины

Татьяна Иванова

НАТО

НАТО предупреждает Россию за агрессию против Украины и заявляет о готовности к решительным действиям.

Соответствующее заявление НАТО было опубликовано 16 декабря, пишет Европейская правда.

В документе отмечается, что НАТО предупреждает Россию о последствиях в случае агрессии против Украины и возлагает на него ответственность за нынешнее напряжение, а также подчеркивает, что РФ не имеет права вмешиваться в членство Украины в Альянсе.

"Мы серьезно обеспокоены значительным, неспровоцированным и неоправданным наращиванием Россией сил у границ Украины в последние месяцы, и отвергаем ложные заявления РФ о якобы провокациях со стороны Украины и НАТО", - говорится в заявлении.

Россию призывают к немедленной деэскалации, прозрачности в ее военных маневрах и использованию дипломатических каналов.

В Североатлантическом альянсе предупреждают, что оценивают серьезно последствия нынешней ситуации и готовы к реагированию.

“Мы всегда будем решительно реагировать на любое ухудшение нашей ситуации безопасности, в том числе путем усиления нашей коллективной обороны, если это будет необходимо. НАТО будет предпринимать все необходимые меры для безопасности и обороны всех союзников НАТО", - отмечается в документе.

Сообщается, что страны НАТО подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно-признанных границах и призвали Россию отвести войска от ее границ.

"Любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и будет стоить дорого… Мы поддерживаем право всех стран определять собственное будущее и свою внешнюю политику без внешнего вмешательства. Отношения НАТО с Украиной – это вопрос, касающийся исключительно Украины и 30 союзников", - подчеркнул Североатлантический совет.

При этом НАТО предлагает провести диалог с Россией и повторяет приглашения на встречу Совета НАТО-Россия.

"Если Россия предпримет конкретные шаги по ослаблению напряжения, мы готовы работать над мерами по развитию доверия. ОБСЕ также является подходящей площадкой для этого", - отмечают в заявлении.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин потребовал от НАТО юридических гарантий того, что альянс не будет расширяться на восток.

Позже Зеленский отказал РФ в праве требовать такие гарантии по НАТО.